现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >今日义县
今日义县
义县召开脱贫攻坚工作会议

发布时间:2019-07-18 16:51:36  编辑:admin  字体:  

    7月16日,义县集中收听收看了全省脱贫攻坚季调度会暨脱贫攻坚领导小组第八次会议及锦州市脱贫攻坚工作电视电话会议。



    随后,召开了全县脱贫攻坚工作会议,全面贯彻落实省、市委会议精神,安排部署下步工作,动员全县上下迅速进入冲刺阶段和战斗状态,全线出击、发起总攻,坚决打胜脱贫攻坚战。市政协副主席、县委书记张智明出席会议并讲话、县长苏贵宏主持会议、县人大常委会主任李秀儒、县政协主席何绍文出席会议。



    市政协副主席、县委书记张智明在讲话中指出:这次会议既是省、市委会议精神的落实会,又是脱贫攻坚工作的推进会、培训会,也是市委第一巡察组进驻义县开展脱贫攻坚专项巡察的动员会。

    当前,脱贫攻坚已经进入冲刺阶段,全县各级党员领导干部要将脱贫攻坚工作当作头等大事来抓,党政主要领导要亲自上手、亲临一线,做好走村入户具体工作。要切实掌握脱贫底数,明确扶持人口、扶贫政策及工作进展情况,对扶贫资金使用、项目实施与贫困户建立利益联结情况进行排查,认真开展好贫困户档案、“三上墙”、扶贫手册档案资料填写工作。

    要进一步做好普查核查工作,对全县建档立卡未脱贫户、已脱贫户、返贫户及动态管理新识别户开展脱贫攻坚大走访。要加强扶贫档案动态管理,确保档案的真实性、可靠性和准确性。要明确贫困县、贫困村、贫困户退出标准,全方位开展培训和指导,着力补齐民生保障、基础设施建设、社会服务等方面短板。

    张智明要求:各乡镇要加强指导,精准测算各村人均纯收入,尤其是贫困人口的收入,避免“一刀切”现象发生。要明确村级主导产业、经营模式、带动方式、保障机制等,切实做到村村都有主导产业、户户都有增收项目。要因地制宜、科学规划,打造亮点、形成特色。要强化措施,保障权益,不断增强风险防控能力。要进一步用工业化理念谋划农业发展,不断壮大村级集体经济收入,确保到年底消灭“空壳村”。要明确村级集体经济收入的来源、投向和使用,加强对村级干部的业务指导。

    张智明强调:各乡镇、各部门要加快推进危房改造工作,严把工程质量关,按照时间节点迅速完工。要做好政策的宣传和群众咨询工作,维护社会稳定。要强化脱贫攻坚政策保障,落实好贫困毕业生就业政策,扎实推进“道德扶贫”,更好地变“输血”为“造血”。要加强扶贫资金使用管理,做到专款专用。

    各乡镇、各部门要对脱贫攻坚以来使用扶贫资金所实施的项目进行再梳理,加强扶贫资金使用风险防控,最大程度释放政策红利。要保持扶贫领域反腐高压态势,对不正之风做到“零容忍”。要做好已销号村的后续工作,强化动态跟踪,查摆问题,坚决防止返贫现象发生。要加强对派驻“第一书记”的管理,确保完成2051名贫困人口脱贫、18个贫困村销号和贫困县摘帽的脱贫目标,以实际行动向新中国成立70周年献礼。

    会议还就市委第一巡察组进驻义县开展脱贫攻坚专项巡察工作进行动员部署,要求各乡镇、各单位、各部门要高度重视,对扶贫工作进行再梳理,要本着实事求是的原则,自觉接受和主动配合巡察组开展巡察。

    县长苏贵宏主持会议。

    县党政班子全体成员,各乡镇、各相关部门党政主要负责同志,全县239个行政村村书记参加会议。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000