现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >今日义县
今日义县
义县召开脱贫质量大普查大排查大督查“回头看”动员会议

发布时间:2019-07-02 16:49:11  编辑:admin  字体:  

    日前,义县脱贫质量大普查大排查大督查“回头看”动员会议召开,动员广大干群把各项脱贫攻坚工作抓细抓实抓出成效,确保到年底顺利实现贫困人口、贫困村和贫困县退出销号的脱贫目标。



    市县领导张智明、苏贵宏、周志龙、张腾出席会议。

    就做好“回头看”工作,市政协副主席、县委书记张智明提出具体要求:指出,要加强指导,在村级主导产业的问题上下功夫,明确主导产业概念,对贫困人口覆盖率要达到70%以上,要理顺弄清楚主导产业这项脱贫攻坚销号的硬性指标,要做到村村都有主导产业。



    要壮大村级集体经济收入,把 “三变”改革作为壮大村级集体经济的主渠道,落实扶持政策,培育经营主体,进一步明确村级集体经济收入的来源、投向和使用,对没有主导产业,两年没有村集体经济收入的村党支部书记要进行调整。要做好贫困户危房改造工作,把这项民生工程作为一项政治任务,抓实抓好抓细,并严把工程质量关。扶贫资金使用管理要规范,严禁改变资金用途或挪用挤占中央、省、市扶贫专项资金,用活扶贫资金,最大程度释放政策红利;要继续开展低保兜底脱贫集中排查工作,对建档立卡贫困户要能保尽保。

    要开展好“道德扶贫”工作,加强贫困户教育,通过身边典型带动、讲道德故事等方法,持续做好扶志工作,同时,要运用好各项扶贫政策,坚持扶贫政策、资金不养“懒汉”,建立健全完善激励机制,最大程度激发贫困人口主动参与生产实践活动的积极性,更好地变“输血”为“造血”。要做好脱贫攻坚已销号村的后续工作,对脱贫人口、基础设施建设等进一步强化动态跟踪,做到不留死角,查摆问题,对存在的个别问题及时整改,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

    就做好“回头看”工作,县委副书记、县长苏贵宏讲三点意见。



    一、要做好“大普查大排查大督查”发现问题的整改工作

    各乡镇要高度重视问题整改工作,研究针对性的举措、组织专门的人员,切实承担起主体责任,确保整改工作取得成效;要在精准识别和档案管理、项目安排和扶贫资金使用、精准帮扶、行业扶贫和2019拟销号18个贫困村退出存在的问题上下功夫,彻底解决贫困村存在的薄弱环节,确保贫困村退出的各项指标达到要求。

    二、要开展好脱贫质量大普查大排查大督查“回头看”工作

    各乡镇、相关部门要按照实施方案中明确的工作任务、进度安排和工作要求,严格把握时间节点、保质保量完成档案信息、行业扶贫等“回头看”各项任务,做好各项信息采集工作并实行动态管理,达到精准识别、精准退出的要求。

    三、要强化领导,狠抓落实,坚决打好打赢脱贫攻坚战

    苏贵宏指出:坚决打赢脱贫攻坚战,是必须完成的重大政治任务,我们要认真落实党中央、省市关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,认认真真开展好本次脱贫质量大普查大排查大督查“回头看”工作,确保完成2019年脱贫攻坚的工作目标,为实现义县脱贫摘帽、决胜全面建成小康社会打下坚实基础。

    会议由县委副书记周志龙主持。县委常委、常务副县长张腾解读了《义县脱贫质量大普查大排查大督查“回头看”工作实施方案》和《义县贫困退出工作实施方案》。义县扶贫办同志还为参会人员做了“回头看”工作培训。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000