现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >今日义县
今日义县
义县党政考察团到北镇市考察民宿旅游开发工作

发布时间:2019-05-27 16:55:00  编辑:admin  字体:  

    5月24日,市政协副主席、县委书记张智明、县委副书记、县长苏贵宏率队来到北镇市大市镇华山村考察民宿旅游开发工作,学习好的经验和做法,助力义县第三产业加速发展。县领导张腾、赵建宇参加考察。北镇市市长刘畅、市委副书记李雅亮陪同考察。



    北镇市大市镇华山村是一个极具历史文化底蕴的古老村落,它位于北镇城北30公里,医巫闾山北脉,近年来,华山村依托优美的自然景观和悠远的历史人文景观,大力发展乡村民俗旅游产业,成为了周边城市人们休闲观光的旅游胜地。



    在华山村,张智明一行详细了解当地特色产业发展、新农村开发建设和经营运行情况。据了解,华山村在维持原有村容村貌的同时,通过高起点、高标准的规划理念和建设,促进经济发展,特别是依托医巫闾山山脉的独特自然景观,鼓励村民发展农家乐产业,村里还成立了旅游公司,将闲置废弃的房屋通过购买的方式进行改造,逐步形成集吃喝玩乐为一体的综合性休闲旅游度假区,有效增加了村民收入。

    张智明表示,华山村依托医巫闾山,在发展民宿产业和特色农产品开发方面的先进经验和做法非常值得义县学习借鉴,我们要结合自身实际,借用这些先进的理念和经验,推动服务业快速发展。

    在考察座谈会上,张智明指出:民宿是发展乡村旅游的重要配套,乡村旅游是乡村振兴的重要途径,全县上下要进一步解放思想、抢抓机遇,以此次参观考察为契机,多学习借鉴民宿旅游的先进经验和具体措施。张智明要求:要有责任感和使命感,以“三变”改革为抓手,引导百姓改变观念,沿着县委、县政府确定的方针走下去;要看到自身的优势所在,充分利用好传统民居,进一步挖掘、提升全县的民俗文化,精心打造民宿产业,要在改善村屯环境上下功夫,为游客打造一个放松、优雅的居住环境;要认真做好乡村旅游规划,依托乡村旅游,配套发展民宿;要进一步盘点资源,统一布局,出台鼓励发展乡村旅游和民宿的办法。各乡镇要通过建立示范点,鼓励村民通过盘活闲置土地和房源等方式,参与乡村旅游和民宿经营管理,为全县乡村旅游和民宿发展开好头、起好步,为乡村发展注入新活力。

    县委副书记,县长苏贵宏要求:要选准拉动点和支撑点,依托奉国寺、宝林楼、碾盘沟等景区,利用区位优势,发展特色民宿旅游产业,要将民宿发展与乡村旅游、乡村振兴有机结合起来,强化资金支撑,突出规划引领、文化内涵和生态优势,做好全域布局,积极打造更具特色的乡村民宿项目,满足不同层次、不同需求的游客,将“绿水青山”转化为“金山银山”,促进经济发展、农民增收、农村变美。

    会上,县领导张腾、赵建宇及全体人员先后结合全县实际和部门职能谈感受,谋工作计划,分析本地乡村旅游和民宿发展的痛点难点和发展方向,为全县第三产业发展和乡村振兴献计献策。

 


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号