现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >今日义县
今日义县
省人大常委会调研组来义县调研脱贫攻坚工作

发布时间:2018-10-24 16:23:21  编辑:admin  字体:  

    10月22日、23日,省人大常委会党组副书记、副主任孙轶率领省人大常委会调研组来到锦州市,就锦州市开展脱贫攻坚工作进行专题调研。市县领导张晓光、李红军、刘伟、杨晓光、张智明、苏贵宏、李秀儒、郑文彬陪同调研。



    调研组先后来到义县头台镇尚姑堂村、地藏寺乡杨树沟村、头道河镇侯家岭村,实地查看了头台镇15兆瓦薄膜太阳能发电锦州银行扶贫项目、杨树沟村锦州军分区扶贫危房翻建示范户、杨树沟村肉驴养殖合作社和侯家岭村巧妹子服装厂,认真听取相关介绍,与有关人员亲切交流,详细了解脱贫攻坚工作开展、脱贫项目推进、相关政策措施落实等情况,并在侯家岭村走访了贫困家庭。



    座谈会上,调研组听取了市委常委、副市长刘伟,市政协副主席、县委书记张智明以及头道河镇脱贫攻坚工作汇报,并征求进一步做好脱贫攻坚工作的意见和建议。

    几年来,义县委、县政府认真贯彻落实中央、省市委关于脱贫攻坚战略部署,按照“六个精准”和“五个一批”的要求,坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和头号民生工程,突出党建引领,认真做好产业扶贫、道德扶贫、行业扶贫、金融扶贫、社会扶贫“五篇文章”,2016和2017年,全县共实现3.8万贫困人口脱贫,85个贫困村销号,今年,有望实现5200人脱贫、48个贫困村销号。

    义县脱贫攻坚工作得到了省领导的充分肯定,工作经验在全省推广。工作中,义县突出党建引领作用,担起脱贫攻坚“第一责”;探索产业扶持模式,擎起脱贫攻坚“顶梁柱”;创新道德扶贫载体,激活脱贫攻坚“内动力”;拓宽金融扶贫渠道,打造脱贫攻坚“金钥匙”;强化行业扶贫保障,织密脱贫攻坚“兜底网”;凝聚社会帮扶力量,用足脱贫攻坚“添加剂”;巩固脱贫攻坚成果,探索长效脱贫“新举措”。



    省人大常委会党组副书记、副主任孙轶充分肯定了锦州市、义县脱贫攻坚工作所取得的成绩,认为此项工作思路清、措施实、办法多、力度大,取得了实实在在的成效。调研组强调,要加强领导,抓好责任落实。继续加大压力传导,一级抓一级,层层抓落实,推进脱贫攻坚工作不能有丝毫懈怠。要突出抓好产业扶贫。选准抓实扶贫项目,积极探索产业扶持模式,因地制宜发展优势产业。积极培养和树立扶贫先进典型,鼓励城市内有实力的企业到乡村发展,为脱贫攻坚工作注入活力。要坚持精准扶贫、精准脱贫方略,不断提高脱贫攻坚的精准度。脱贫质量“回头看”工作要注重“精准”,强调“落实”。要做好脱贫攻坚与乡村振兴的结合文章,推进脱贫攻坚工作不断取得新成效。

 


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号