现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置: 首页 > 发展规划
发展规划
义县推动化解县级政府债务 三年行动计划(2018-2020年)

发布时间:2018-10-19 09:31:46  编辑:admin  阅读:13612次  字体:  

为贯彻落实《义县推进县域经济发展全面建成小康社会三年行动计划(2018-2020年)》,加大化债措施推进力度,有效化解县乡政府债务,制定本行动计划。

一、发展目标

进一步完善县乡政府债务化解和风险管控体制机制,强化县级财政归口管理、部门分工协作的工作机制,严格控制债务规模,扎实推进县委、县政府确定的各项防范和化解政府债务措施。到“十三五”末期基本消除影响县乡可能出现的债务风险隐患,实现全县经济社会发展与政府债务管理良性协调。2018-2020年,将县乡政府债务控制在9亿元。

二、重点任务

(一)化解存量债务。积极贯彻落实《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于防范和化解政府债务风险的若干意见》(辽委发[2016]21号)要求,在推进国有企业改革、事业单位分类改革、政府投融资体制改革等工作中,加强统筹谋划、协同推进,有效化解县乡政府存量债务。重点在债务资产项目盘活、有效推动存量债务由“政府负债”向“资产负债”转变、按规定PPP债务存量项目资产证券化、实现债务项目收益与融资自求平衡等方面强化基础性工作,对园区建设、棚户区改造等形成的债务分类施策,提出有针对性的化债方案,确保有效减少政府存量债务规模,腾挪财力为确保重点工作和拓展发展空间打下坚实基础。牵头单位:县政府、各乡镇政府;配合单位:县财政局、县发改局、县金融办、县融资办、县城建局、七里河经济开发区等单位

(二)严控新增债务。按照《中华人民共和国预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发[2014]43号)等文件要求,严格执行限额管理政策,严禁违法违规举借债务,一律采取发行政府债券或承接中央政府外债转贷方式规范举债。要严格政策红线,关口前移,采取强有力措施遏制债务规模扩大。同时,按照全县发展总体目标,精选重点民生项目和产业园区基础设施配套发展项目,坚持效益优先原则,科学合理制定政府中长期发展规划,综合评估我县未来经济增长预期、财力状况、融资需求和偿债能力,审慎规划投资项目,确保有限财力发挥最大的使用效果。(牵头单位:县政府、各乡镇政府;配合单位:县财政局、县融资办、县发改局等单位)

(三)防控各类债务风险。加强对政府融资平台公司等债务及政府中长期支出事项的动态管理和监控,开展县乡政府系统内债务、隐性债务等全面自查和风险排查,在摸清底数、有效防控的基础上,坚持内外有别,针对性管理,明确与企业责任界限,规范政府与社会资本方的合作行为,严防隐性债务风险向政府债务传导。同时加强债券资金监管,合法合规使用资金,进一步完成风险预警和应急处置机制,分级落实偿债责任,完善工作责任制和绩效考核制度,坚决守住不发生系统性风险的底线。(牵头单位:县政府、各乡镇政府;配合单位:县财政局、县融资办等单位)

三、保障措施

(一)加强组织领导。落实县级抓总、县乡两级负主体责任的工作责任体系。县财政局及有关部门要通过调度、考核、通报、抽查、督导等方式,稳步推进化解县级政府债务三年行动计划;明确责任人,细化工作目标,完善具体政策措施,确保三年行动计划顺利完成。(牵头单位:县政府、各乡镇政府;配合单位:县财政局、县委县政府督查室等单位)

(二)实施考核通报。县财政局每月通报化解政府债务情况,每年按照《义县推进县域经济发展全面建成小康社会三年行动计划(2018-2020年)》进行考核。同时,加强新增债务举借监管,强化项目预审,保持债务管控的高压态势,做到终身问责、倒查责任,确保债务规模得到有效控制。(责任单位:县政府、县财政局、县融资办等单位)

(三)维护政府信誉。切实做好政府债务还本付息工作,推动债务管理诚信建设。县乡政府要加强对各类政府债务项目的精细化管理,通过采取专设岗位和人员、开发运用信息化手段,以及对重点项目分类管理等方式,强化各类到期债务的还本付息,确保各项到期债务及时足额偿还,实现债务资金“借、发、用、还”等环节规范运行,切实维护良好的政府信誉。(责任单位:县政府、县财政局、县融资办等单位)

(四)强化宣传引导。县财政局要围绕县委、县政府确定的化债重点任务情况,宣传与推动防范和化解债务风险工作经验,选树典型、宣传做法、推广经验,形成全县管债化债良好氛围,为防范和化解政府债务风险创造良好的社会条件。(责任单位:县政府、县财政局、县融资办等单位)


站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0665s