现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置: 首页 > 发展规划
发展规划
义县固定资产投资三年行动计划 (2018-2020年)

发布时间:2018-10-19 09:30:46  编辑:admin  阅读:13768次  字体:  

为贯彻落实《辽宁省推进县域经济发展全面建成小康社会三年行动计划(2018-2020),保持全县固定资产投资持续、健康发展,特制定本行动计划。

一、发展目标 

认真落实省、市和县经济工作会议精神,围绕“三大工程”,开展招商引资和项目建设工作。确保固定资产投资年均增长8%的工作目标。一是工业“双十双百工程”,即到2020年,培育上市公司10家,引进上市公司10家,骨干企业达到100家,新增重点项目100个。二是农业111工程”,即到2020年,实现农村人口人均1亩高效田、1亩果树和100只鸡的目标。三是服务业“一带四区建设工程”,即建设大凌河生态文化旅游经济带,打造医巫闾山攀岩体育休闲区、城东现代服务业集聚区、高台子大牲畜交易区、七里河现代物流区。

二、重点任务

(一)加快重大项目建设,促进投资增长。按照每年初市政府印发的《全市重点推进项目的通知》,县发改局加大对全县投资在5000万元以上项目的协调推进力度。对于已经开工建设的项目,要加快施工进度,确保实现每年新上投资1000万元以上项目 35个的工作目标。

(二)加大项目包装力度,提升储备项目质量。进一步加强项目储备和包装工作,围绕与江苏省对口合作、“一路一带”国际产能合作、加工贸易梯度转移等活动,按照国家政策支持的重点方向和领域,谋划储备一批投资规模大、市场前景好、促进产业转型升级的项目。建立县级项目储备库,积极争取市政府对我县经济和社会发展全局有重大影响的重点项目,在前期经费上给予的支持,加速推进重点项目早日开工。

(三)提高园区承载力,打造固定资产投资增长极。把七里河经济开发区作为工业经济发展的主战场,按照集中经营、集约管理、规模经营的发展理念,依据“一区多园”管理模式,全力做好七里河产业园、凌北产业园和西山产业园的基础建设和设施配套工作。

七里河产业园。要由目前的7.5平方公里拓展到10平方公里,招引入住企业达到150家。在有效承载健康食品和机电装备两大产业集群的同时,加快基础设施建设,在现在配套设施的基础上,实现供水、污水处理、供热、供气“四集中”。加快物流配套功能建设,提供仓储、物流、配送、包装、检验检测、电子商务等综合服务。

九道岭产业园。要由目前的7平方公里拓展至9平方公里,招引入住企业达到130家。进一步加快基础设施建设,强化供水、供电、污水处理等基础设施配套。重点承接精细化工、冶金材料和资源开发企业入住,注重延伸产业链条,提高规模效益,促进产品提档升级。作为主城区总体发展规划的一部分,充分发挥以企立城作用,使其成为城市居民就业保障区,县域经济发展领航区,实现生态与经济协调发展。

西山产业园。依托再生资源加工利用政策优势,不断完善基础设施建设,全力承接工业废液、废油、工业废渣、固体颗粒废物处理与再利用,废旧汽车、电器拆解与再利用项目入驻。到2020年使园区达到1.5平方公里,入园企业达到25家。把园区建设成为循环经济的示范区,西部乡镇经济发展的增长极。 

(四)扩大对外开放,拓展对外贸易渠道。把对外开放增强区域合作作为促进县域经济发展的首要手段。抓住国家“一带一路”战略实施机遇,积极利用巴新铁路连通蒙古国,直达俄罗斯的优势,融入“中蒙俄经济走廊”建设。利用京津冀协同发展、长江经济带发展战略实施的有利条件,主动承接产业转移,实行专业招商、以商招商、委托招商、能人招商多措并举。努力招引投资规模大、创税能力强、与资源优势相配套、与园区定位相吻合的项目落户兴建。推行大开放战略,实行工业、商贸物流、地产、城市基础工程、文化旅游等领域全部实行对外开放。制定出台鼓励内外合作的有效机制,使域内企业通过厂地入股、资产入股、资金入股等多种形式,引进新技术,增加新产品,扩大生产规模,提高市场竞争力。

积极组织企业增强自主研发水平,提高产品出口能力。继续支持天合公司油品添加剂、春光包装机械公司全自动食品药品包装机、俏牌机械公司脱壳分选成套设备扩大出口规模,鼓励锦兴电力、义兴铁塔等企业出口产品或承揽境外工程。搭建对外贸易平台,积极培育餐桌菜、林果产品、粗粮细作产品、畜禽产品出口品牌。注重引进对外贸易专业人才,打造对外贸易龙头企业,努力变间接出口为直接出口。

(五)进一步优化投资环境,促进民营经济发展。加快落实县委县政府优化营商环境建设工作,鼓励和支持民间投资,促进民间投资增长。根据《投资项目核准备案管理条例》,进一步简化企业投资项目核准备案前置要件,提高审批效率。进一步放开民营资本投资领域,废除对非公有制经济的不合理规定,消除各种隐性壁垒。支持民营企业开拓国内外市场。健全民营企业做大做强引导机制,鼓励符合条件的民营企业通过发行公司债、企业债、中小企业私募债等方式直接融资,建立“中小微企业融资担保中心”。

三、保障措施

(一)建立考核制度

县政府责成县发改局、统计局组成考核验收小组,按月通报固定资产投资进展情况。对超额完成任务指标以予表彰,对未能完成任务指标的扣减政绩考核得分。

(二)落实工作责任

坚持党对统计工作的领导,坚持依法统计、依法治统。各乡镇要成立统计协调办公室,发挥部门协作机制,做好本辖区固定资产投资统计工作。建立固定资产投资专管员制度,协助统计人员做好固定资产投资入库工作,督促企业及时上报固定资产投资完成情况,层层传导压力。 

每月3日前,报送5000万元以上法人在库项目。每月20日前,报送5000万元以上法人不在库项目。内容包括:法人单位基本情况、立项批复或证明、营业执照、施工合同或证明、施工现场照片,以电子版+纸制版方式上报;每月10日前,报送3000—5000万元新项目材料及项目申请表。每月20日前,报送3000万元以下新项目申请入库材料。内容包括:新入库建设项目主要内容、立项批复或证明、施工合同或证明、施工现场照片、项目入库确认表。以word文档方式上报。同时,做好上报项目定期接受上级部门抽查验收工作。从2018年开始,计划投资500—5000万元的固定资产投资项目,由原来的“形象进度法”改为“财务支出法”统计。

(三)强化督促检查

县政府每年将固定资产投资指标分解到乡镇和相关科局,对固定资产投资完成情适时进行调度,定期检查通报。县委、县政府督查室对各乡镇和相关科局固定资产投资完成情况按月进行督查,对工作效果不明显的要加大督办力度。


站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0575s