现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >今日义县
今日义县
义县中德古生物研究合作项目启动暨中德古生物教学交流与地质科普项目高级研修班开班

发布时间:2018-09-11 14:34:55  编辑:admin  字体:  

    9月10日,义县中德古生物研究合作项目启动暨中德古生物教学交流与地质科普项目高级研修班开班,利用近半个月的时间,通过举办专家讲座、地质科考和模型塑造等形式,促进中外交流,增加辽西化石的知名度。市县领导张智明、赵建宇、黄永辉及中国地质博物馆、国家古生物化石专家委员会办公室、省国土资源厅等部门专家、国内外相关地质学者参加启动仪式。



    中德古生物博物馆是锦州古生物化石和花岗岩国家地质公园的主场馆,由著名德国化石收藏家波尔博士与政府合作,在发现中国境内最完整的原始禽龙类化石的基址上建造的,是辽宁省目前唯一引进外资兴建的古生物博物馆,国家AAA级旅游景区,辽宁省科普基地,国土资源知识普及基地。

    举办此次古生物研究合作项旨在加强国际间的学术交流与合作,带动义县乃至锦州的区域宣传,项目由中德古生物博物馆和德国森肯堡自然博物馆联合发起,并邀请河北地质大学和吉林大学参加,得到中国地质博物馆和国家古生物化石专家委员会办公室的大力支持。项目邀请了十几位中外博士生导师亲临培训班授课,二十多位中外硕、博研究生来此相互交流学习。

    副县长赵建宇在致辞中指出,此次合作项目对提升义县知名度、拓展对外开放合作领域、助推经济文化等各项事业发展具有重要意义,义县的古生物化石资源种类丰富、数量繁多,被国内外专家誉为“世界古生物化石资源之宝库”、“世界古生物化石之都”。“带羽毛恐龙”化石,使鸟类起源研究得到了重大突破。“辽宁古果”“中华古果”化石,见证了全球最古老的被子植物。这次活动的举办对宣传推介义县及锦州,是一个绝好的契机。我们要把围绕古生物研究开展的中外交流合作项目、以及化石村建设,作为向社会宣传地质古生物学知识、宣传化石资源保护意识、开展科学传播的重要平台,积极打造既有科学内涵、又具地方色彩、兼具观赏价值的优秀旅游景区。

    启动仪式结束后,与会人员还来到头台镇河夹心村,为化石村和化石保护站揭牌,相关部门还向该村赠送了科普书籍。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号