现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 应急管理 > 应急预案
应急预案
全省突发地质灾害应急演练在锦州举行

发布时间:2018-06-28 00:00:00  编辑:admin  字体:  

    为进一步加强全省地质灾害应急演练工作,提高地质灾害防治责任部门快速反应能力、决策应对能力和广大受威胁群众的防灾避险能力,6月26日下午,省国土资源厅与市政府在滨海新区笔架山风景区举行2018年辽宁省突发地质灾害应急演练。

  本次演练主要模拟从地质灾害预警到应急处置的全过程,假定滨海新区笔架山岛突发崩塌、滑坡地质灾害,威胁着游客及景区工作人员的生命及财产安全,相关部门接到报告后,根据灾害情况迅速启动二级应急响应,并成立六个应急工作组。根据突发地质灾害应急预案要求,开展了预报预警、巡查检测、险情上报、应急响应、应急处置和解除响应6个科目的演练。通过应急演练,全面增强了各单位应对突发性地质灾害的防范、避险意识和自救、互救能力,最大限度减轻地质灾害造成的损失,切实提高各单位应对突发性地质灾害的快速反应和应急处置能力,锻炼了队伍,积累了演练救援的实战经验。

  截至目前,我市共发现各类地质灾害隐患点164处,其中,泥石流24处、滑坡18处、地面塌陷21处、地裂缝7处、崩塌94处,受灾害威胁人数1900多人、威胁财产约9000多万元。“近年来,通过地质灾害防治群测群防体系建设,依托专家、专业人员的技术支撑和监测平台建设,我市的地质灾害隐患巡查监测能力得到了全面提升。目前,我市已建立了完善的县、乡、村三级地质灾害群测群防体系,形成了横向到边、纵向到底的网络格局。”市国土资源局相关人士介绍,全市164处地质灾害隐患点全部纳入到群测群防体系之中,编制了防灾预案,落实了防灾责任人和监测责任人,发放了“防灾工作明白卡”和“避险明白卡”,明确了避险方式和逃生路线。“各县(市)区国土资源主管部门定期对监测人员进行业务培训,切实提高了监测人员的监测能力,在地质灾害防治工作中发挥了至关重要的作用。”

  自然资源部(原国土资源部地质环境司应急办处长穆丽霞)、 省国土资源厅副厅长姜宏阁、市政府副市长宋国辉,以及国土、气象、旅游、应急、地质灾害等部门相关负责人进行现场观摩。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号