现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >今日义县
今日义县
中国·义县第三届医巫闾山攀岩节隆重开幕

发布时间:2018-04-23 17:16:00  编辑:admin  字体:  

    4月21日,中国·义县第三届医巫闾山攀岩节暨首届中国北方地区攀岩邀请赛(自然岩壁)盛大开幕,来自全国各地的攀岩爱好者、广大游客齐聚碾盘沟攀岩基地,赏美景、攀奇峰、品民俗、看演出、炫彩跑……共同领略奇峰巍峨的天工之美,张智明、苏贵宏、李秀儒、王丹丹、张丽萍、赵建宇、高云等市县领导及省市县相关部门嘉宾出席开幕仪式。



    此次攀岩节系列活动由市旅发委、市体育局、义县县委县政府主办,县文化旅游局、广电局、体育局、瓦子峪镇政府承办,锦州银行义县支行、沈阳酷客远航体育产业有限公司、远山赛事、北方攀岩联盟协办,省市县多家媒体参与其中,用镜头记录攀岩节系列活动的精彩瞬间。



    上午十点,中国·义县第三届医巫闾山攀岩节暨首届中国北方地区攀岩邀请赛(自然岩壁)正式开幕。县委副书记、县长苏贵宏代表县委、县政府,对莅临现场的各位领导、嘉宾及热情参与开幕仪式的社会各界人士表示欢迎与感谢。他指出,此次攀岩活动是义县今年系列旅游节庆活动的一个接续延展,是开展旅游建设年活动、推动旅游产业高质量发展的一项具体举措,也是深化“旅游+体育”产业发展模式、持续打造“辽西故道、神奇义县”旅游品牌的一次成果展示。



    义县积极开发医巫闾山这座生态、文化和历史的宝库,依托绝佳的自然岩壁资源和深厚的民俗文化底蕴,充分挖掘攀岩、攀冰、登山、民俗体验等产业发展潜力,打造特色鲜明、影响力日增的旅游发展新名片、新亮点。

    过去的两年,义县成功举办了两届攀岩节,吸引了全国各地大批攀岩爱好者和广大群众的热情参与,推动了山地户外体育运动在义县的蓬勃开展,促进了旅游业的发展和义县知名度、美誉度的不断提升。两年来,碾盘沟攀岩基地被评为中国体育旅游精品景区,成为辽宁省攀岩队自然岩壁训练基地。

    下一步,义县将以此为契机,进一步科学谋划,完善全县“山水石城”旅游发展格局,丰富旅游新产品、新业态,加快旅游创新发展步伐。特别要推进以医巫闾山攀岩小镇为主体的体育休闲旅游区建设,科学制定规划,完善基础设施,加强景区道路建设,提升服务功能和水平,努力建设成全省乃至全国的特色旅游目的地。

    攀岩运动代表在仪式上发言,表示义县历史文化底蕴深厚、风景秀美,特别是碾盘沟攀岩基地岩壁陡峭、石质坚硬,经户外专家多年的考察和试攀,认为是北方地区开展攀岩活动最佳场所,他们将勇攀高峰、挑战极限、超越自我,赛出水平、赛出友谊,为大家奉献一场精彩的岩壁上的“芭蕾”。



    市政协副主席、县委书记张智明宣布中国·义县第三届医巫闾山攀岩节开幕。启动仪式结束后,与会领导嘉宾也参与到全民健身登山活动中,与专业登山队员、游客共同在梨花烂漫的山间小路上呼吸新鲜空气、领略闾山的奇峻,锻炼体魄,凝聚干群向上力量,助力“五个义县”建设。




    在专业攀岩场地,来自国内多家攀岩俱乐部、攀岩协会的选手进行了激烈比拼。参赛选手在保护员的协助和亲友团的助威下,寻找合适线路,重心下压,手脚协作,用力向上攀登,跨越每一个攀登难点,展现了挑战自我、勇攀高峰的自信。在攀岩体验区,广大攀岩爱好者在观赏比赛的同时也参与到活动中来,整理装备,接受必要的技术指导,在专业教练的保护下,勇于挑战自我,行走在陡峭的岩壁上,感受其中的乐趣。



    此次攀岩活动,除了专业攀岩比赛组、攀岩体验组之外,还设置了攀树、溜索、走扁带等特色活动,大家一起挑战极限、超越自我,体验攀岩的刺激和乐趣,感受闾山奇峰的壮美辽阔。广大游客在体验攀岩、观赏美景的同时,还可以欣赏到义县民俗手工艺品展示、义县地方特色农副产品展销、文艺演出等丰富多彩的民俗文化活动,促进了当地休闲体育产业和乡村旅游产业发展,也为“辽西故道,神奇义县”旅游品牌增添了新的亮点和魅力。



    此外,为增加攀岩节的吸引力和影响力,启动仪式前,活动还举行了3000米炫彩跑比赛,来自我县各机关单位的近百名选手在闾山脚下奋勇争先,赛出水平、赛出风采,展示出我县广大机关干部良好的精神风貌,经过激烈角逐,共有六位选手脱颖而出,分获一、二、三等奖,与会领导分别为获奖选手进行了颁奖。

 


走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

版权所有:辽宁省义县人民政府地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号