现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >今日义县
今日义县
义县召开农村工作暨脱贫攻坚工作会议

发布时间:2018-02-12 15:48:10  编辑:admin  字体:  

    2月11日,义县召开农村工作暨脱贫攻坚工作会议,深入贯彻中央、省、市有关会议精神,总结2017年全县农村和脱贫攻坚工作,表彰先进,安排部署2018年农村及脱贫攻坚工作,动员全县上下进一步统一思想,提高认识,抢抓机遇,实干攻坚,推进农村工作和脱贫攻坚工作取得新进展。



    县四大班子领导、市直县直各部门及各乡镇、村主要负责人参加会议。会议由县委副书记、县人大常委会主任李秀儒主持。


   

    市政协副主席、县委书记张智明在会上讲话,对如何做好2018年农村工作及脱贫攻坚工作强调三点意见:

    一、提高思想认识,切实增强实施乡村振兴战略的责任感和使命感

    张智明指出,全县上下要深刻领会实施乡村振兴战略的重大意义。要深刻把握实施乡村振兴战略为县域发展带来的重大机遇。要切实增强实施乡村振兴战略的信心和决心。切实增强责任感、紧迫感和使命感,把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作总抓手。紧抓政策、资源、资金、项目持续向我县倾斜以及农业“111”工程和脱贫攻坚进程不断加快的有利契机,在实施乡村振兴战略的大潮中有所作为。 

    二、坚持以脱贫攻坚为统领,不断开创我县“三农”工作新局面

    要实施产业扶贫,推进农业供给侧结构性改革。重点扶持“村社合一”,兼顾脱贫和壮大村集体经济。要全面提升农业“111”工程质量和效益,将更多贫困户包括已脱贫的贫困户纳入到产业链条中来实现稳定增收。要实现小农户与现代农业发展的有机对接。要推动一二三产业融合发展。要抓好行业扶贫。要坚持精准要求。坚持改革创新。要抓好招商引资项目建设。深化乡镇财政体制改革。壮大村集体经济。要坚持以生态宜居为关键,推动绿色发展。要突出党建引领,持续加大压力传导,推进各项扶贫措施落到实处。要深入开展道德扶贫活动。

    三、持续改进作风,为做好农村工作和脱贫攻坚工作提供有力保证

    张智明强调,全县各级干部要牢记使命,坚守责任,以良好作风形象推进农村工作实现新突破。要加强学习。敢于担当,以实干作为立身之本,率先垂范,做政治坚定的“明白人”,做管党治党的“掌舵人”,做富民强村的“带头人”,做服务群众的“贴心人”,做清正廉洁的“干净人”。坚决打赢脱贫攻坚战,不断开创我县“三农”工作新局面,为实现富民强县目标做出新的更大的贡献。


   

    县委副书记、县长苏贵宏做农村工作报告。过去的一年,县委、县政府把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重,以脱贫攻坚为统领,深入实施农业“111工程”,加快农村一二三产业融合发展,大力整治农村环境,加大基础设施和社会事业的投入力度,农村各项工作取得了较好成绩。全县农业总产值实现72.6 亿元,同比增长4.4%;农业增加值实现30.7亿元,同比增长1.9 %;农村常住居民人均可支配收入实现11935元,同比增长7%;确保了养老金按时足额发放,政府债务得到有效化解。圆满完成了18092人脱贫、45个贫困村销号的脱贫攻坚任务。

    2018年要重点做好以下工作: 

    (一)做好脱贫攻坚工作,夺取脱贫攻坚决定性胜利。

    (二)按照县扩园区、乡增活力、村壮集体的发展思路,全面实施乡村振兴战略

    (三)深化农业供给侧结构性改革,推进现代农业发展

    (四)发展农村服务业,推动一二三产业融合发展

    (五)改善农业生产条件,提高乡村振兴的服务保障能力

    (六)狠抓农村环境整治,提高生态文明建设水平

    (七)强化底线思维,保障农业安全

    (八)完善公共服务体系,持续改善民生

    (九)做好备耕、森林防火、春节活动等当前重点工作




    县领导郑文彬、张春雷分别宣读了《中共义县委、义县人民政府关于表彰2017年度先进集体和先进个人的决定》、《中共义县委、义县人民政府关于表彰脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》及《义县人民政府关于表彰2017年农业工作先进乡镇的决定》。会议进行了表彰。

    会上,县政府与县卫计局、瓦子峪镇、头道河镇分别签订了《脱贫攻坚责任状》;张家堡镇、县扶贫局、头道河镇侯家岭村、七里河镇松林堡村代表分别作表态发言。

 

 


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号