现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >今日义县
今日义县
义县召开经济工作暨招商引资项目建设工作会议

发布时间:2018-02-06 14:05:02  编辑:admin  字体:  

    2月5日,全县经济工作暨招商引资项目建设工作会议召开,全面总结2017年经济工作,表彰先进,安排部署2018年经济工作,进一步动员和号召全县广大干部群众以更加昂扬向上的精神状态、更加务实进取的工作作风,奋力开创全县经济高质量发展的新局面。市政协副主席、县委书记张智明、县委副书记、县长苏贵宏、县委副书记、县人大常委会主任李秀儒、县政协主席何绍文等领导出席会议。




    市政协副主席、县委书记张智明就进一步做好全县经济工作讲三点意见:

    一、充分肯定成绩,科学研判形势,进一步坚定发展信心、明确目标要求

    张智明指出:过去的一年,是义县各项工作取得显著成绩的一年,面对严峻复杂的经济形势,全县上下认真贯彻落实党的十九大精神和省市委决策部署,保持定力、沉着应对,经济社会持续保持健康发展的良好态势,得到了省市各级领导及有关部门的充分肯定和高度评价,也得到了社会各界的高度关注和广大群众的广泛认可。2017年,义县获得一项省级集体荣誉。中共义县委荣获省委十九大维稳安保集体二等功。一个省级座谈会发言。义县抓党建促脱贫攻坚工作在中央领导同志来辽调研座谈会上作了汇报发言。两个经验在全省推广;两项建议被省委采纳;三项创新得到广泛关注;三项产业位于全省前列;四个省级现场会在义县召开;四项改革走在全市前列;20项工作获得国家和省及有关部门的表彰。

    张智明强调:新时代蕴含新机遇,也对做好经济工作提出了更高的要求,我们要正确研判经济形势,认清义县发展的新方向、新定位,切实增强工作的预见性、主动性,紧紧抓住发展的主动权。

    一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,以新理念谋划新发展。坚持高质量发展、坚持稳中求进、坚持改革创新、坚持党对经济工作的领导。

    二是要科学把握经济社会发展面临的新形势新机遇,增强信心和决心。中央、省市经济工作会对当前国际国内形势作了深入分析,我们要牢牢把握发展大局,推动义县经济社会发展实现新突破。要看到,我们正处在厚积薄发、向全省中等发展水平奋力迈进的重要关口;要看到,我们正处在利好叠加、大有作为的关键时期;要看到,我们正处在万众一心、团结干事的浓厚氛围之中。

    二、明确目标任务,突出工作重点,推动经济工作实现高质量发展

    张智明强调:2018年是三年攻坚行动第一年,做好今年经济工作意义重大。

    今年经济工作的预期目标是:全年各项主要经济指标增幅不低于省市平均水平,城乡居民人均可支配收入增幅高于地区生产总值增幅。确保政府债务化解任务完成;养老金按时足额发放。具体要做好五方面工作:

    (一)要深入开展招商引资项目建设年活动。

    (二)要扎实推进供给侧结构性改革。

    (三)要加快实施乡村振兴战略。

    (四)要打好防范风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战。

    (五)要着力保障和改善民生。



    三、加强组织领导,强化责任落实,为做好经济工作提供坚强保证

    张智明强调:今年的各项经济工作目标已经明确,关键在抓好落实。全县各乡镇、各部门和广大党员干部要进一步增强发展意识和责任意识,转变作风、扎实苦干,确保各项工作抓实、抓好、抓出成效。要提高站位抓落实;要增强本领抓落实;要开拓创新抓落实;要强化责任抓落实;要督查问责抓落实。

    张智明还就当前重点工作提出明确要求:

    一是深入学习贯彻省两会精神。全县上下要把学习贯彻省两会精神作为一项重要政治任务,准确把握省两会精神的主要内容,认真研究部署,确保上级决策部署在我县落地生根。

    二是抓好经济运行。确保主要经济指标实现一季度开门红。

    三是抓好安全生产和社会稳定。

    四是抓好正风肃纪。

    五是抓好值守应急。

    六是开好民主生活会。



    县委副书记、县长苏贵宏作经济工作报告:

    一.客观总结一年来的工作,进一步坚定发展信心和决心

    2017年,面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的发展任务,在县委的坚强领导下,我县深入贯彻新发展理念,全面落实“五个义县”的战略部署,大力实施工业“双十双百”、农业“111”、服务业“一带四区”建设三大发展工程,全力以赴打好脱贫攻坚战,千方百计增进民生福祉,积极稳妥开展各项改革工作,坚持不懈推进全面从严治党,较好完成了全年目标任务。第一,经济指标稳中有进;第二,转型升级步伐加快;第三,城乡建设协同共进。第四,发展成果更加惠民。第五,改革创新激发活力。

    二.聚力重点工作,在经济社会高质量发展上展现新作为

    苏贵宏指出:今年全县经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央、省、市经济工作会议以及县委十三届三次全会的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展要求,聚力八项重点工作,深入实施工业“双十双百”、农业“111”、服务业“一带四区”三大发展工程和各项三年攻坚计划,全面加快“五个义县”建设步伐,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会赢得先机,创造条件,展现新做为。

    第一,聚力新时代新征程,在确定发展目标上展现新作为。今年的经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%,规模以上工业企业增加值增长8%,一般公共预算收入增长8%,固定资产投资增长10%,确保8%,社会消费品零售总额增长8%,城镇和农村常住居民人均可支配收入均增长7.5%。

    第二,聚力工业“双十双百工程”,在提升工业运行质量上展现新作为。今年项目建设目标是:全年新开工1000万元以上项目35个,其中亿元以上10个,10亿元以上2个。引进内资资金到位额完成36亿元,实际利用外资3000万美元,出口创汇实现5.5亿元。

    第三,聚力农业“111工程”,在实施乡村振兴战略上展现新作为。

    第四,聚力“一带四区”建设,在现代服务业发展上展现新作为。

    第五,聚力城乡建设和管理,在提高环保生态建设上展现新作为。

    第六,聚力财政体制改革,在增强支撑保障能力上展现新作为。

    第七,聚力民生事业和民生工程,在满足人民群众美好生活需要上展现新作为。

    第八,聚力改革和创新,在提高政府自身建设水平上展现新作为。

    县委副书记、县人大常委会主任李秀儒主持会议。    

    县委常委、常务副县长郑文彬宣读《关于兑现2017年财政税收责任状的决定》。副县长杜鑫峰宣读《关于表彰2017年度项目建设突出贡献单位的决定》和《关于表彰2017年义县工业民营经济发展突出贡献单位的决定》。会议进行了表彰。

    


    县委副书记、县长苏贵宏与锦州七里河经济开发区及乡镇、部门签订了2018年招商引资和项目建设责任状,县委常委、常务副县长郑文彬与相关乡镇、部门签订了固定资产投资和财源建设责任状。会上,锦州七里河经济开发区、头台镇、国土局、国税局负责同志作了表态发言。

 


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号