现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 应急管理 > 应急信息
应急信息
义县人民医院举行消防安全培训及演练

发布时间:2018-01-16 14:56:18  编辑:admin  字体:  

    日前,义县人民医院举行消防安全培训会,通过对手术室及全院各科室人员消防安全进行培训和演练,达到提高消防安全意识、掌握消防安全知识以及火灾应急能力,彻底排除安全隐患的目的,推进平安医院创建工作。义县消防大队、公安局、卫计局相关领导及院相关科室工作人员参加培训。

    进入冬季,是各类火灾频发的季节,义县人民医院建筑面积大,人流密集,防火责任重,其中手术室环境相对封闭,易燃易爆品较多,消防安全管理尤为重要,为落实消防安全管理为主的工作方针,医院成立了消防安全组织机构,压实责任,并举办此次以手术室为主,牵动全院的消防安全培训演练。

    培训会上,义县消防大队大队长王晓楠以医院消防基础知识为主题,对参会人员进行了培训授课,并介绍和分析了国内重大火灾案例,强调医院作为人员密集场所,应提高职工的消防安全防范意识,加强消防安全培训和消防演练具有重要意义。通过分析令人警醒的典型火灾案例,王晓楠重点讲授了医院火灾的预防、火灾发生后的自救常识、常见消防设施功能及用法、医院应急疏散等消防知识。医院保卫科工作人员还结合本院实际,向参会人员讲解了消防基础知识和基本逃生技能。

    随后,医院组织各科室、部门签订了消防安全责任状。会议强调,“隐患显于明火,防范胜于救灾”,一定要认真落实好各级责任,严防死守,将火灾隐患降到最低,确保医院和人民群众的生命财产安全。

    培训会结束后,医院组织相关工作人员联合消防官兵,在手术室、急诊科等地进行消防安全实战演练。演练的主要内容是位于医院四楼的手术室发生火情,需紧急疏散与救援。在演练过程中,参演人员按照应急预案迅速行动,控制火情、转移患者、疏散医务人员,抢救医疗设备,扑灭着火点,态度严谨、配合默契,院内医护人员逐渐熟悉、明确了消防设施的使用方法、逃生线路,能够使用手头工具进行简单有效的自救。在消防官兵的通力配合下,演练完成了各项任务布置,达到了预期效果。

    义县人民医院是义县最大的综合性医院,流动人员密集,安全隐患不容忽视,此次演练使全院各科室医护人员掌握了基本的火灾防范、处置知识,并将在今后工作中长期开展,为建设平安义县保驾护航。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号