现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >今日义县
今日义县
义县810余家农民专业合作社引领农民走富路

发布时间:2018-01-12 10:41:48  编辑:admin  字体:  

    “要想富,户联户,合作社带领农户闯新路”。如今,这已成为众多义县农民的致富感言。到目前,义县已发展以大田作物、蔬菜、花卉、养殖、手工业等为主的各类农民专业合作社810余家,带动了全县5万多社员和农户共同走上产业致富路。

    大力发展农民专业合作社,是提高农民组织化程度、发展现代高效农业、带动农民增收、实现共同致富的重要途径。几年来,义县结合农业“111”工程,因地制宜发展各类专业合作社,并在产业化经营,实现质量和效益双提升上发挥了重要作用。2017年,总投资70万元的祥和养驴合作社在地藏寺满族乡烧锅村成立,建有驴舍600平方米,吸纳社员76户,与东阿阿胶公司签订收购合同,进行订单式市场化销售,每头驴可以卖到将近一万元,纯利可达1300到1500元,效益相当可观,目前,效益分红已陆续发放到贫困户手中,成为脱贫致富的优势产业。

    像祥和养驴合作社一样,九道岭镇志刚蔬菜种植专业合作社也是义县农民专业合作社带领社员致富的一个代表,合作社按照无公害蔬菜标准采用整地覆膜、配方施肥、节水滴灌等科学管理措施进行管理,使500亩青梗散花菜以无污染、口感好等特点赢得省内外客商的青睐,为合作社社员带来过百万元的经济收入。如今,已在上海等大中城市占领市场的散花菜又在刘龙台镇等地落地,通过合作社务工、土地流转等方式为农民带来较好的经济效益。

    七里河镇存仁花卉种植合作社、宝柱肉牛养殖合作社、王旭果蔬生产专业合作社,聚粮屯镇玉兰谷物合作社、头道河镇泰源果树种植专业合作社,一个个种养殖、手工加工生产等合作社如雨后春笋在义县各乡镇村屯落地生根,把原有低效的土地集约经营,把零散的农户凝聚成团,让先进的科技得到规模化应用,推动了全县农业向高端化迈进。

    同时,义县还积极引导农民专业合作社全面发展,通过政策、资金扶持等多种形式,为农民专业合作社迅猛发展提供一条绿色通道。专业合作经济组织像一座座“连心桥”,连接起了农户与市场,带领农民增收,活跃了农村经济,为义县农民找到了新的致富途径,引领农民凝聚成绳,合力出击,共闯市场。


走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

版权所有:辽宁省义县人民政府地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1 辽公网安备 21072702727001号