现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政务资讯 > 今日义县
今日义县
义县召开经济工作会

发布时间:2011-01-19 10:11:39  编辑:admin  阅读:4069次  字体:  

  日前,我县召开2011年经济工作会议。会议主要任务是认真贯彻落实县委十一届八次全委(扩大)会议精神,全面总结2010年经济工作情况,安排部署2011年全县经济工作任务,进一步动员全县广大干部群众,认真贯彻落实科学发展观,认清发展形势、巩固增长态势,稳步推进县域经济综合实力向全省44个县的中游发展水平迈进。县委书记董勇、县人大主任张志贵、县长马海峰、县政协主席张清利等县四大班子领导参加会议。县委副书记邢广利主持会议。

  县长马海峰作经济工作报告。马海峰说:在过去一年里,全县广大干部群众充分挖掘义县自身优势,紧紧抓住省长帮扶我县的重要机遇,用发展的办法解决前进中的困难,攻坚克难,合力奋进,县域经济实现跨越式增长。2010年全县地区生产总值完成73亿元,同比增长28.9%;三次产业比实现22:51:27;地方财政一般预算收入完成5.34亿元,同比增长73.9%;全社会固定资产投资额完成72亿元,同比增长79.1%;规模工业增加值完成35亿元,同比增长35%;农民人均纯收入实现6010元,同比增长25%;实际利用外资完成5650万美元,同比增长182.5%;实际出口创汇完成1200万美元,同比增长166.7%;引进域外资金50亿元,同比增长74.8%。
一年来,全县广大干部群众坚定不移地弘扬五种精神,实施四大发展战略,探索了义县实现崛起的新途径,积累了振兴县域经济的新经验。主要体现在五个方面:

  1、抓重大项目和产业集群发展,工业园区化取得新成果。锦州七里河工业园区投入建设资金4.3亿元,完成了30万平方米标准厂房等18项基础设施工程,入园企业达到49家,已成为我县县域经济发展的先导区。凌北产业园区起步区规划3平方公里,完成了12项基础设施建设工程,入园企业67家。高台子医药化工和凌岸畜牧养殖加工园区分别完成了2平方公里的基础设施建设工程。投资亿元以上项目6个, 投资5000万元以上项目9个。

  2、抓一业四品开发和农业基建工程,农业产业化实现新突破。2010年全县粮食总产量达到8.13亿斤,农业总产值实现37亿元,农业产业化龙头企业达到45家,以东润种业、国大乳业等龙头企业为牵动,全力构建了“一业四品”的现代农业格局。

  3、抓城镇建设和旅游开发,现代服务业发展开创新局面。全县新开发住房地产、商业地产和工业地产面积达69.8万平方米,改造主要街路7030延长米,深入推进了旅游名县工程,创建了以“佛教文化游、闾山风情游、化石探幽游”为代表的三条旅游精品线路,2010年我县接待游客达到104万人次,旅游直接收入实现1017万元,以旅游为牵动,现代服务业实现了全面发展,三产总值实现19.7亿元。

  4、抓对外开放和经济运行,县乡财源建设再创新佳绩。2010年,我县分别在韩国、香港、天津、温州、大连等地举行招商推介会11次,引进项目133个,引进域外资金50亿元;加大重点财源建设力度,全县超百万元的纳税大户企业达到22家,年内完成工业全口径税收5.8亿元。

  5、抓公共事业和民生保障,社会和谐发展实现新跨越。全县翻建、改建城乡中小学校舍5910平方米,投资1.1亿元的义县高级中学正式投入使用;县医院通过了二级甲等医院市级验收;年内新增干线光缆144.67千米,实现了239个行政村和20户以上村屯的有线电视信号全覆盖;完成公路大修工程54公里;救助城乡低保户19255户。

  马海峰指出,2011年全县经济工作的指导思想是:全面贯彻党的十七大、十七届四中五中全会和中央经济工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在新的更高起点上实施“工业强县、农业富县、旅游名县、和谐兴县”四大战略,坚持从构筑经济发展的基础平台入手,着力提高经济增长质量和效益,推动经济结构调整和经济发展方式转变,着力改善民生和保持社会和谐稳定,稳步增强县域经济综合实力,促进全县经济社会又好又快发展,推进义县向全省中游发展水平迈进。

  2011年全县经济工作的主要目标:地区生产总值突破100亿元,增长30%以上;地方财政一般预算收入达到7.5亿元,增长40%以上,实现保七争八目标;固定资产投资增长70%以上,突破130亿元;工业增加值实现49亿元,增长40%;招商引资实现80亿元,增长60%;社会消费品零售总额增长20%以上;农民人均纯收入突破7500元,增长25%以上;确保完成节能减排任务和土地保有量指标。实现以上目标,在具体工作中要切实把握以下重点:

  (一)以工业园区化为支撑,实现工业经济总量和经济运行质量的同步提升,主要是:年内确保新落户固定资产投资1000万以上项目100个以上,重点要抓好30个固定资产投资5000万元以上的规模项目,实际利用外资实现4000万美元,出口创汇增长30%;同时分层次推进园区建设。锦州七里河工业园区要完成新增2平方公里的基础设施建设,凌北产业园区要完成3平方公里的基础设施建设。凌岸畜牧养殖加工园区、高台子化学医药园区、张家堡工业园区、地藏寺再生资源工业园区、白庙子汽车配件工业园区要分别完成500亩的基础设施建设工程。年内电力电器产业集群新落户项目要在20个以上,新兴健康产业集群新落户项目要在30个以上,精细化工产业集群新落户项目要在10个以上,新型冶金产业集群新落户项目要在30个以上,资源开发与深加工产业集群新落户项目要在10个以上。

  (二)以农业产业化为方向,实现产业结构升级和农民收入增长的同步提升
2011年全县农业和农村经济工作主要是改革传统模式,促进土地流转,提升农业产业化水平。年内新上农业产业化龙头企业30个;加快十大农业产业基地建设;全面整合农业专项资金,不断完善产业基地的农业基础设施配套工程;深入开展与省农科院的科技共建,开发高新技术产品产业项目;深入实施新农村建设工程。

  (三)以城市现代化为目标,实现现代服务业发展规模与效益的同步提升,按照我县城市发展总体规划,构筑“一轴一带,三心五区”的城区发展格局。要以老锦义公路为发展轴,建设大凌河生态旅游发展带,形成金三角商业中心、城南商贸中心、凌北行政中心。重点发展南部主城生活区、北部滨水新城区、东部产业发展区、古城文化旅游区、西部工业整理区。全年完成地产开发70万平方米。在城南新区新建一座占地2万平方米的市民广场,完成城市垃圾填埋场建设工程,建设和完善城内集中供热管网二期改造工程,实施城内煤气管网入户工程,完成城市道路的绿化、美化、香化和亮化工程,推进新村镇建设试点工程。抓好旅游开发,加快资源整合,推进现代服务业发展。整合奉国寺、万佛堂、八塔山等景区资源,打造以佛教文化为底蕴的大凌河沿岸景区观光带;整合宝林楼、老爷岭、大石湖等景区资源,打造以山水风光为特色的闾山西麓景区观光带;整合中德地质公园和宜州化石馆等地质自然景观资源,积极推进国家地质公园申报工作,打造以观赏石之乡为品牌的化石旅游观光带;抓好温泉小镇项目建设工作,以产业集聚带动旅游综合开发;积极宣传和推介义县旅游文化品牌,引进旅行社5家以上;发展民俗饮食文化,开发特色旅游产品;组织各种会展、庙会等活动,提升旅游人气和扩大景区知名度。积极发展集镇商贸流通服务业,深入推进“万村千乡”市场工程和农村“新网工程”建设,不断完善城乡市场体系。构建较为完善的金融服务体系。

  (四)以突出财源建设为重点,实现财税收入增长与财政综合实力的同步提升。2011年要重点抓好企业运行工作,使落地项目尽快投产达产,为财源建设提供税源支撑。全县各部门要切实解决中小企业融资难等实际问题。进一步密切政、银、企合作关系。全年确保新增贷款10亿元以上。年内争取纳税超5000万元的企业达到3家,纳税超1000万元的企业达到5家,纳税超500万元的企业达到5家,纳税超100万元企业达到20家以上。

  (五)以切实保障民生为根本,实现各项事业发展和社会和谐进步的同步提升。继续加大对教育的投入,全年新建、翻建校舍4548平方米,完成5所农村中小学校危房改造工程;积极稳妥推进医药卫生体制改革,完善县医院新址基础设施配套。大力发展交通事业。扎实做好社会保障工作。认真落实就业再就业扶持政策。实施阳光培训工程,年内新增城乡劳动力转移就业5万人次。

  (六)以优化发展环境为关键,实现投资软环境和政府服务水平的同步提升,要优化行政审批服务。继续推广“一站式”服务,取消一切可以取消的收费,简化一切可以简化的程序,取缔一切可以取缔的检查。要加大查处力度,遏制乱检查、乱收费、乱罚款等现象,要严肃追究责任。要加大融资力度,确保新增存款全部用于地方建设。要进一步强化用地保障,搞好土地报批,重点保障工业园区和重大建设项目用地需要,构建统一、灵活、高效的城乡建设用地市场。

  县委常委、常务副县长姚国民宣读《县委、县政府关于兑现2010年财政税收责任状的决定》和《县委、县政府关于兑现2010年度招商引资及项目建设责任状的决定》;县委常委、副县长温素春宣读《县委、县政府关于对2010年对外经贸工作进行表奖的决定》和《县委、县政府关于兑现2010年固定资产投资责任状的决定》。

 

  县委常委、副县长方世奎宣读《县委、县政府关于表彰2010年项目建设突出贡献乡镇的决定》。

  会议为在2010年项目建设中荣获红旗乡镇称号的七里河镇、九道岭镇和头台乡进行了颁奖。为在2010年项目建设中荣获先进乡镇称号的高台子镇、张家堡乡和地藏寺乡进行了颁奖;

  县委常委、常务副县长姚国民代表县委、县政府与有关乡镇和科局签订2011年财政税收和招商引资及项目建设责任状。

  县国税局、县地税局、七里河镇三家单位主要领导作表态发言,表示要切实把思想和行动统一到县委、县政府的要求和安排部署上来,全面完成好今年的各项工作任务。

  县委书记董勇作总结讲话。就如何落实好2011年经济工作,强调三点意见:

  第一,要突出重点抓落实。要把招引项目、落实项目、推进项目作为我县经济发展的重点。要进一步加大招商引资力度,各乡镇、各部门和招商分局要认真研究当前政策和产业转移的最新动态,积极创新招商方法,拓宽招商渠道,切实提高招商引资的水平和成效。要主攻大公司和知名企业、知名品牌,千方百计引进一批对义县未来发展具有牵动性的重大项目。要充分利用省政府政策资金扶持的机遇,重点引进一批农业产业化龙头企业,推动我县农业产业结构调整。要依托现有产业基础,不断壮大五个百亿产业集群。要积极推进新项目的开工、投产进度,争取早日竣工投产,早日产生效益;去年已开工的项目,今年年底前必须投产;正在签约洽谈的项目加上今年新招的项目,五一前必须要有50个开工建设。同时还要继续优化发展环境。在硬环境方面,不断完善园区功能,在软环境方面,要牢固树立“亲商”理念,提高服务质量。要强化要素保障,千方百计解决土地不足等瓶颈问题。

  第二,要强化责任抓落实。今年,我县继续实行四个班子一把手包片区,所有县领导包乡镇、包项目制度,四大班子领导要进一步创新举措,强化调度,及时掌握包扶乡镇工作进展情况,协调解决好工作中遇到的困难和问题。各乡镇、各部门一把手要切实承担起招商引资项目建设和财税工作“第一责任人”的职责,进一步理清发展思路,明确工作重点,研究对策措施,靠前指挥,身体力行,确保完成县委、县政府下达的各项指标任务。各级各部门要围绕总体目标,对各项工作任务进行细化量化,逐一分解,落实到人。在全县形成人人有事干、事事有人干,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要严格执行招商引资项目建设和财源建设责任目标及考评方法,切实做到以发展论英雄、凭实绩用干部、看贡献比高低,真正让想干事的有机会,能干事的有舞台,干成事的有地位,不干事的有危机,努力在全县形成心齐气顺、风正劲足的创业环境。

  第三,要转变作风抓落实。全县广大干部特别是领导干部要认清肩负的责任和使命,以求真务实的作风和敢为人先的勇气,心无旁骛干事业,一心一意谋发展,努力创造出实实在在的工作业绩。各级干部要有真抓实干的劲头,要紧紧围绕即定的工作目标,坚持一切从实际出发,切实做到快行动,出实招,办实事,求实效。要有敢为人先的气魄,进一步解放思想,努力破除已有观念的束缚,始终保持积极向上的心态和昂扬奋进的斗志,大胆寻求破解难题的新途径,提出科学发展的新举措,高标准完成好县委、县政府交办的各项工作任务。要有顾全大局的胸襟,要牢固树立全县“一盘棋”的思想,对县委、县政府的决策部署,要做到坚决服从,令行禁止,步调一致,不打折扣。要有清正廉洁的形象,要牢记宗旨,正确看待手中的权力,做到防微杜渐,警钟长鸣,不辜负党和人民的信任,以良好的作风形象赢得群众的信任和支持。
 

  董勇最后说,新一年,新的形势催人奋进,新的任务光荣艰巨,新的发展充满希望。他要求全县上下坚定信心,迎难而上,抢抓机遇,奋力拼搏,以一季度经济开门红为第一步,努力为实现“十二五”良好开局做出新的更大的贡献! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0618s