现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >今日义县
今日义县
十一五:义县医疗卫生事业得到长足发展

发布时间:2010-11-13 11:42:14  编辑:admin  字体:  

  “十一五”是义县卫生事业得到长足发展的五年,也是医疗卫生工作取得成就最大的五年。在县委、县政府和上级主管部门的正确领导下,卫生局党委带领全县卫生人坚持以党的十七大和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻新时期党的卫生工作方针,加大投入,夯实基础;加强队伍,提高技术;深化改革,激活机制,如期实现了“十一五”规划目标,为我县的经济建设和人民群众身体健康提供了有力保障,为我县卫生事业发展和全面建设富裕、文明、和谐社会打下坚实基础。
 
   ――人民健康水平进一步提高全县人口平均期望寿命有了很大提高;婴儿死亡率由2005年的6‰下降为2009年的3.96‰;5岁以下儿童死亡率由2005年的6‰下降为2009年的5.94‰;孕产妇死亡率由2005年的33.70/10万下降为2009年的0死亡率,基本实现了“十一五”规划目标,有的已提前实现目标。
 
   ――卫生服务网络进一步健全到2009年在完成乡镇防保站上划县管和乡镇卫生院全面恢复运营的基础上,开展了乡镇防保站规范化建设,乡镇卫生院实现了平稳健康运营。形成了以9家县级医疗卫生机构、18家乡镇防保站和17家乡镇卫生院、407家村卫生室和21家城内个体诊所为基础的县、乡、村三级医疗卫生服务网络,基本满足了广大人民群众的基本医疗卫生服务需求。
 
   ――群众的就医条件明显改善“十一五”期间,先后完成了县人民医院门诊病房综合楼,县疾控中心办公大楼、县妇幼保健院病房楼和17家乡镇卫生院房屋建设工程并相继投入使用。国家、省、市、县以及局直单位共投入1439.115余万元,陆续添置了螺旋CT、彩超、电子胃镜、全自动生化分析仪、动态心电工作站、高频电刀等一大批先进医疗设备,极大地提高了全县的就医条件和诊疗水平。2009年开建的县人民医院新址病房综合大楼即将完工,结核病防治所综合病房楼也于2010年6月开始异址新建。
 
 ――医疗质量管理得到全面加强从2009年开始,已连续4年在全县医疗机构开展了“以病人为中心,以提高医疗服务质量为主题”的医院管理年活动和平安医院创建活动;在县医院和中医院开展了“二甲医院”创建活动;在全县开展了“十大名医”和“五大名护”评选活动。加强了依法执业监督,强化各级各类医疗机构管理,严厉打击非法行医。2005年局直单位门诊总量98756人次,2009年局直单位门诊总量141129人次,农村卫生院门诊总量197536人次;2005年局直单位住院总数9270人次,2009年局直单位住院总数14020人次,农村卫生院住院总数8201人次。
 
    ――新农合制度普惠农村居民我县新农合工作从2005年试点开始到现在,稳步发展运营,达到了政策深入人心、形势鼓舞人心、党和政府赢得民心。参合农民由2005年的80%上升到2010年的100%;补偿金额由2005年的427.9万元上升到2009年的3263.57万元,全面完成了县委、县政府提出的“两升一降”要求,为解决我县农民“因病致贫、因病返贫”提供了有力的保障。
 
   ――预防保健工作全面落实全县危害人民健康的地方病、传染病基本得到控制,急性传染病的发病率呈下降趋势,基本控制了疾病的爆发流行。特别是07年以来,面对人禽流感、手足口病和H1N1流感的传播流行,我县周密部署,依法防控、果断处置,实现了“力争不发生,确保不蔓延”的防控目标。2005年传染病发病率为92.96/10万,2009年发病率为135.91/10万。(原因是国家从08年开始将手足口病列入了丙类传染病,发病率为67.55/10万);有序开展了儿童规划免疫工作,疫苗接种率均达到95%以上;开展了三网监测和新生儿出生缺陷筛查工作,孕产妇及0―6岁儿童登记率100%,筛查率90%;从09年8月1日起,对全县住院分娩产妇进行住院分娩补助(国家补助329元,县本级财政补助171元);从07年开始,在全县开展了省级卫生村创建活动和全民健康教育活动。
 
    ―卫生应急能力得到全面提升建立完善了卫生应急组织,全面加强了卫生应急队伍建设,制定了各种卫生应急预案14种,设立了卫生应急办公室,成立了疫情处理机动队,设立了救治定点医院,每年对卫生应急人员开展培训,并根据每年的防控重点开展实战应急演练。严格疫情管理,实行了县、乡、村疫情日报告和零报告制度。我县应急物资储备已达到省指标要求,“十一五”期间,我县未发生突发公共卫生事件,2009年我县被省评为锦州地区唯一一家省级卫生应急示范县。
 
    ――卫生执法工作得到全面覆盖2009年6月1日前对全县餐饮单位进行了专项监管,并100%实行了量化分级管理;积极开展节日和重点时期的专项整治工作;清理打击非法添加剂和违法使用非食用物质乳制品;全面强化了对学校周边食杂店、摊位、爽身粉等化妆品的监管力度。在“十一五”期间,我县无重大食物中毒事件和食源性疾病的发生,有效地保障了全县人民的饮食安全。
 
    ――卫技人才培训力度加大在“十一五”期间,针对我县医技人才队伍现状,特别是07年以来,面对卫技人才队伍短缺和素质亟待提高的实际,组织专题调研,并结合实际制定了我县医疗卫生技术人才队伍建设规划。采取走出去请进来的方式,对现有在岗人员分期分批培训。一方面积极申请省级培训项目,选送医疗骨干参加本专科学历教育,共培养本科19人,专科83人;通过双卫网和学习机培训557人次;电视光盘专业培训56人次;送上级进修60人次。另一方面积极争取,搭建协作平台,实现了县医院与中国医大附属第一医院和市二院的协作对接,两家大医院定期派专家来坐诊、查房、授课,同时也分期选送我县卫技人员到两家医院进修学习。并借助网络平台随时申请两家医院专家,为危重患者会诊,有效地提高了卫技人员的专业水平和各种疾病的确诊率。
   
           (供稿   褚春伟 谢成红  龙铁江)   【编辑 人元

站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号