现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >今日义县
今日义县
义县科技共建硕果满枝

发布时间:2010-10-28 16:27:46  编辑:admin  字体:  

  日前,义县召开科技共建工作检查汇报会,义县领导董勇、张春江、马海峰、张志贵、邢广利、王长库、李秀儒、王宏、夏俊升、孙涛以及各相关单位人员参加会议。副县长李秀儒主持会议。
 
  与会人员首先对义县城关乡保护地蔬菜高产高效栽培技术示范基地、大榆树堡镇寒富苹果、南国梨无公害栽培技术生产基地和白庙子乡果树示范基地进行了拉练检查,在蔬菜大棚、田间果园,科技共建单位辽宁省农科院的科技特派员分别介绍了科技共建以来所引进的新产品、新技术,以及现在所取得的成果。各示范户纷纷表示,在科技共建的辐射下,在各位专家的指导下,产量和产值都得到了很大程度上的提高,效果非常明显。
 
  座谈会上,副县长王宏对三年来义县与省农科院开展的科技共建工作进行了汇报总结。2007年11月1日,义县与辽宁省农科院开展了科技共建。三年来,通过各相关部门和人员的辛勤工作,科技共建工作效果显著。省农科院把义县作为全院科技共建工作的重点,实施了以下工作:
 
  一、开展院县科技共建,促进义县农业的全面发展。省农科院选派果树所研究员王宏挂职义县科技副县长,同时选派6名专业技术水平较高,具有基层工作经验的科技人员,分别到种植业、林果业和畜牧业具有辐射带动作用的九道岭镇、城关乡、张家堡乡、头道河镇、七里河镇、瓦子峪镇等乡镇兼任科技副乡镇长,与义县农业技术人员合作,目标是将6个乡镇建设成为我县农业四大产业的示范基地,从而辐射带动义县农业四大主导产业的全面快速发展。
 
  二、深入调研义县农业产业结构,找准科技共建工作的切入点。工作伊始,省农科院选派的各技术特派员对义县农业生产现状进行了为期2个月的调研,调查发现义县农业生产技术相对落后,新品种更新缓慢,主导产业不突出。找到问题的根本后,他们提出要以果树、蔬菜、食用菌和畜牧为切入点,实施新品种引进,加强农民技术培训,加速我县农业结构调整。
 
  三、加强引进新品种、新技术,开展现代农业生产示范。通过引进保护地蔬菜、粮食作物、果树、肉羊等新品种和蔬菜病虫害防治、果树配套栽培、蛋鸡标准化生产等新技术,有效地促进了农民的增产增收。
 
  四、全面开展技术培训,提高农民的科技素质。三年来,共举办技术培训班140期,培训农民11436人次,发放技术资料10000余份,100人参加沈阳农业大学和辽宁农业职业技术学院农民技术员培训,22人成立了专业协会,成为致富的带头人。2009年,农民纯收入实现4801元,比2007年增加41.5%。
 
  五、开通“金农通”专家热线,架起为农民技术服务的空中桥梁。农民可以利用“金农通”热线与专家进行技术咨询,并通过及时收到的农业生产技术信息指导农业生产,解决农业生产中的各类技术难题,促进了我县科技共建工作的有效开展。
 
  六、积极组织参观学习,提高干部群众对现代农业的认识水平。多次组织乡镇干部和农民到沈阳、阜新、营口、鞍山和大连等地进行参观学习,极大地促进了农民思想观念的解放,增强了创新意识。
 
  七、引进和培育农业龙头企业,对义县进行技术服务,指导义县农业产业的发展。
 
  三年来,通过开展科技共建工作,改变了义县部分干部和群众的思维,调整了义县的农业产业结构,同时也培育了一大批农民技术员,对义县今后的农业产业发展起到了促进作用。
 
  与会领导对辽宁省农科院对义县实施的科技共建工作给予充分肯定,并结合义县的农业产业形势提出了建设性意见。县长马海峰代表县委县政府和全县人民对省农科院对义县的科技支持和科技人员付出的辛勤劳动表示感谢。马海峰说,科学技术是新农村建设、当前农村产业结构调整和农民脱贫致富的必要条件。农业要想改变现状、农民要想走上致富道路、农村经济要想不断发展,就必须要有科技作支撑。我们在发挥自己的科技队伍、乡土人才、网络培训等作用外,最有效的是科技特派员对典型户进行指导,在实施农业富县战略上,要把着力点放在科技上,提高农民技术,解放农民思想。在具体工作中,我们感受到了省农科院专家所做的贡献,真正让农民改变了传统的思维观念,找到了自己的发财之路。通过用很多事例教育农民,使他们接受了新的知识、新的技术,使更多的人参与到致富项目中来。专家们把新鲜的空气带到了义县,把先进的技术传到了农民手中,培育出一批新的技术员,为今后发展奠定了思想基础。马海峰强调,在十二五建设中要继续总结好,巩固好,发展下去,要继续做好农业产业结构调整,改变思想,使农民更加富裕。同时,龙头企业要依靠科技牵引,要坚持走这样的发展之路,相信在科技共建这个大的体制下,在十二五期间,一定能够实现全县农民平均收入达到全省平均水平的目标。
                   
                

站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号