现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 乡镇政府
城关乡

    乡镇概况

    城关乡因地处城郊而得名。由1980年义州镇郊区和前杨、聚粮屯乡部分大队析置而成。2002年,与原红墙子满族乡合并,成立“城关满族乡”。

    城关满族乡幅员面积95.6平方公里,耕地面积43565亩。全乡辖17个行政村,有自然屯53个,村民组100个,现有农户10338户,农业人口31061人。农业发展,有“红馨香”牌角瓜、“亚刚”韭菜花、“崔家酱园”等知名品牌。

    几年来,城关满族乡先后荣获先进乡镇、先进基层党组织、先进单位、最美乡镇等荣誉称号。

    自然地理

    1、地理位置与地形地貌

    城关满族乡西邻头道河乡,东接聚粮屯乡,南连前杨乡,北邻头台乡,东北和西北濒临大凌河,中衔义州镇,地理坐标为东经121°14′,北纬41°32′。地形东面长、南北窄,中有缺口,略吃不开“凹”字开/地形平坦开阔,一片沃野,属冲积平原。境内除大凌河外,有人工河、佟沙河由南向北流入大凌河。锦承铁路、新义铁路、锦阜高速、鞍羊公路、输港公路由该乡境内穿过。有乡级公路7条,全长28公里,全部为黑色柏油路。

    2、气候特点:半干旱,大陆季风气候

    3、自然资源

    (1)土地

    (2)河流

    (3)山川

    政区沿革

    1980年末,义州镇公社置城关公社。1982年,义州镇公社改为义州镇。全县22个公社,1个镇,下属356个生产大队。当时的城关公社所属大队有15个,分别为:东关、高家街、八棵树、良善屯、东旱地、关帝庙、二里甸子、南关、西关、高家屯、关家屯、后杨、铁西、五里屯、八里堡。

    1983年实行体制改革,各公社先后改乡,此时城关公社更名为城关乡,所属15个村无变动,74个村民小组。到1985年末,全县行政区划为17个乡和6个镇,下辖354个村民委员会,10个居民委员会。这种框架结构一直持续到2002年。2002年春节过后,“合乡并镇”,原有9个行政村的红墙子满族乡与原城关乡成立了“城关满族乡”。所辖行政村也由原来的24个并为17个,包括:东关、高家街、高家屯、关家屯、关帝庙、南关、二里甸子、后杨、铁西、五里屯、八里堡、西关、前窑、红墙子、三沟、头沟、郜家沟

   经济发展

    近年来,城关满族乡赶进度、提速度、保质量,全乡经济实现较快增长,综合实力明显增强。狠抓招商引资和项目建设,先后建有锦州中乐地产投资的“中乐国际名都”、“江山帝景”住宅小区项目,义县环宇机动车维修中心,义县汇森建材厂、盘锦鼎隆地产投资10亿元的“兴隆大家庭”商业综合体项目,葫芦岛中业地产投资3.2亿元建的“宜州新城”花园小区项目,义县全民体育健身中心项目和辽宁荟江源菌业有限公司总投资3557万元的菌业生产项目。农业“111”工程扎实推进,农业经济稳步增长。一是农业产业结构调整取得了新进展。近年来,城关满族乡积极促进农村产业化调整,大力发展特色农业,扩大养殖业。有养鸡大户13家,年出栏量85万羽。有蔬菜示范园6个,有蔬菜面积12927亩,其中高效棚面积9578亩,裸地菜面积3025亩,冷棚面积324亩,种植品种以西葫芦、韭菜为主。有果树面积4448亩,种植品种以杏、梨、苹果为主。充分利用郜家沟村小流域治理的成果,计划发展果树2300亩,建设集采摘、观光、休闲于一体的百果园,东与大凌河湿地公园相接壤,着力打造宜州后花园。二是基础设施建设逐步改善。先后在郜家沟村、前窑村、三沟村、高家街村新建400平方米村部4个,其余村通过扩建、修建也都全部达标,村村建有文化书屋,藏书量4000册以上。全乡有1500平方米以上文化广场14个,极大的丰富了城乡人民的文化娱乐生活。三是农村民主管理落到实处。“村务财务管理制度”、“村务公开制度”、“一事一议”等制度逐步完善和落实,农村民主管理和民主监督进一步规范。

   社会事业

    积极开展“道德模范”评选活动。在全乡范围内广泛总结推荐敬业奉献、孝老敬亲、诚信仁爱、助人为乐等方面的道德模范典型。开展“道德扶贫”评选活动。选树传帮带典型马香、邻里互助典型刘恒彦等,通过这些典型的示范引领作用,切实解决脱贫中“等、靠、要”问题,增强自我发展能力,助力脱贫攻坚。开展道德讲堂活动,聘请讲师开展道德知识讲座,宣传身边的道德典型。开展道德典型展演活动,编排弘扬道德力量为主题的精彩节目,为全乡经济发展和文明进步提供了强大的精神动力。

    宜居乡村建设成果显著。自2015年以来,在全乡开展了环境综合整治工作,全乡推进,不留死角,垃圾做到日产日清,达到了户集、村收、乡转运的管理模式。

    努力做好民生各项工作。全面落实两孩政策,加大对失独家庭的政策协调和扶持力度,做好孕优检查工作,按时发放奖扶、特扶资金。每年帮助劳务输出近4000人,着力解决弱势群众生活问题,使民政工作为推动建设和谐社会发挥了积极作用。新农合参合率达到98%以上,发放居民健康卡25000张。

    全力打赢脱贫攻坚战。城关满族乡共有建档立卡户244户,646人。其中一般贫困户98户281人,低保贫困户130户343人,五保贫困户16户22人。有贫困村9个,分别是前窑村、三沟村、红墙子村、头沟村、郜家沟村、西关村、铁西村、五里屯村和八里堡村。自脱贫攻坚工作开展以来,城关满族乡始终坚持精准扶贫与精准脱贫相结合,坚持“教育扶贫断穷根、产业扶贫增效益、金融扶贫促发展、资产收益保持续、定点帮扶聚合力、社会保障来兜底”的总体思路,举全乡之力,集各方之智,不断在精准扶贫、精准脱贫上努力下功夫。聚焦太阳能,推进光伏脱贫,结合农业“111”工程,依托合作社,对贫困户的土地进行流转,对有劳动能力的贫困户安排到合作社打工,对无劳动能力的贫困户进行入股分红。总之,通过合作、联营、入股分红、到合作社打工等多种方式,实现搭帮互助,逐步增加贫困户的收入。2016年已实现脱贫136户363人,9个贫困村全部实现脱贫销号,2017年实现脱贫47户149人。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号