现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政务资讯 > 今日义县
今日义县
锦州市“国家级花生产业集群”建设高峰论坛暨“义县第一届花生节”系列活动举行

发布时间:2020-09-18 10:49:11  编辑:admin  阅读:2820次  字体:  

  9月17日,锦州市“国家级花生产业集群”建设高峰论坛系列活动在义县举行,活动紧扣“小粒花生大产业,引领农民迎小康”这一主题,通过举办高峰论坛、实地调研、召开座谈会等形式,全方位、多角度、深层次展示义县花生产业成果,并为花生产业规模化、标准化、专业化、多元化发展提供高水平的意见建议和指导支持。国家农业农村部规划设计研究院项目咨询处处长姚文初、国家花生技术产业体系遗传改良研究室主任王传堂、县长苏贵宏、县人大常委会主任李秀儒及各级部门领导、嘉宾、企业代表参加活动。



  姚文初在高峰论坛上做了题为《打造“国字号”名片下的完整花生产业链》——促进义县花生产业的跨越发展的主旨演讲。从开源和节流两大方面,向与会人员介绍了花生产业体系建设、花生产业创新、花生种植技术等,并围绕完善义县花生产业链经营调控体系提出六点建议,为义县如何实现花生高质量发展提出可借鉴的方向。



  演讲内容紧扣义县发展实际,一针见血地指出问题、切实真挚地把脉开方,令大家醍醐灌顶、受益匪浅。与会人员纷纷表示,将借助专家学者高端的智力资源,精准定位、错位竞争,突出亮点、做强品牌,加快国家级花生产业集群项目建设,把高峰论坛的成果尽快转化为产业发展的成果,为推动全县花生产业发展作出新的更大贡献。

  演讲环节结束后,与会人员分组深入义县高油花生基地、高油酸花生基地、“益花一号”种植基地进行了现场考察,观摩了耕整、播种、管理、植保、收获、清选、秸秆处理等花生生产全程的农业机械设备,与会专家对义县花生种植规模、田间管理水平、花生初深加工及取得的成果给予高度评价。


  

  在随后召开的座谈会上,与会人员一同观看了义县花生产业专题片和锦州七里河经济开发区宣传片,并针对我县花生产业发展存在的品种、技术、市场信息等方面的问题进行了全面沟通研讨。



  专家们指出,通过实地观摩和听取汇报,义县花生呈现的特点是:有规模,产业集中度高;有科技,技术含量高;有链条,加工利用水平高;有地位,领导重视程度高;有潜力,未来增值空间高。义县花生产业做大做强,要在供给侧结构性改革上下功夫,今后的主攻方向应是:品种上要向专用化方向发展,生产上要向绿色化方向发展,管理上要向标准方向化发展,产品上要向优质化方向发展,产业上要向全链条机械化方向发展,科技上要向融合化方向发展,农民上要向职业化方向发展,加工利用上要向多元化方向发展,经营上要向产业化方向发展,不断叫响义县花生的特色品牌,使之成为一张亮丽的名片。

  苏贵宏感谢各位领导、各位专家和企业家给予义县的宝贵意见和经验指导。指出:此次活动从不同角度交流了义县花生产业发展方向,信息量很大,找出了疑问,理清了思路。我们将认真吸纳和借鉴各位领导、专家、企业家提出的宝贵意见和建议,举全县之力,大力发展花生产业,推进农业特色化、产业化、优质化、高效化、品牌化,努力实现农业大县向农业强县转变。

  同时,将以此次活动为契机,集中精力,克难攻坚,持之以恒,久久为功,把花生产业发展好,加快推进国家级花生产业集群建设,为全面实现小康社会、乡村振兴目标贡献力量。

  此次高峰论坛的举办,不仅为义县了解花生行业的新技术、新业态、新趋势提供了机遇,也为义县扩大花生产业对外交流合作,提升现代农业科技水平搭建了一个很好的平台。通过高峰论坛系列活动,各位专家、企业将与义县开展更大范围、更高水平、更深层次的交流与合作,持续增强创新动力,厚植发展优势,共同推进花生产业健康发展,实现互利共赢。

 


站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0670s