现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置: 首页 > 政府文件 > 义政发
义政发
义政发〔2020〕11号 义县人民政府关于印发《义县“清洁月”城市环境综合整治实施方案》的通知

发布时间:2020-09-11 14:35:23  编辑:admin  阅读:708次  字体:  




义县人民政府文件




义政发〔202011 

         

办发〔2017〕5号

义县人民政府关于印发

义县“清洁月”城市环境综合整治实施方案

的通知

 

义州、城关街道办事处,县政府各组成部门,各事业中心,市属驻义各单位:

经县政府同意,现将《“清洁月”城市环境综合整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

        义县人民政府

        2020325

                                 


 

义县“清洁月”城市环境综合整治

实施方案

 

为认真贯彻委、政府关于开展爱国卫生运动“清洁月”活动的决策部署,为疫情防控提供良好的环境保障,回应广大群众关于进一步加强城市管理和有效改善城市环境的呼声,县政府决定组织开展城环境综合整治行动,现制定如下工作方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕加强义县城环境建设目标,以整治城区市容市貌为重点,集中治理主次干道、社区和重点区域的环境卫生,组织动员全社会力量,攻坚克难,着力解决城乡建设和管理中存在的突出问题,迅速扭转“脏、乱、差、低、堵”局面,全面提高城乡建设和管理水平,全力打造整洁、畅通、有序、文明的义县新环境。

二、工作原则

(一)坚持统一指挥和部门分工负责相结合的原则。

(二)坚持条块结合和属地属事为主的原则。

(三)坚持突出重点和专项治理相结合的原则。

(四)坚持发挥职能部门作用和全民参与相结合的原则。

(五)坚持舆论宣传和提升市民素质相结合的原则。

(六)坚持集中整治和建立长效机制相结合的原则。

(七)坚持督办和问责相结合的原则。

三、主要任务及责任分工

    本次整治行动的重点任务是:做好城内居民小区特别是无物业小区的卫生清扫,对城区内各小街小巷的垃圾进行全面清扫清运;加强校园周边及路口流动售货车和店外经营的管理,规范城市夜市,设点定时有序经营;有效解决校园周边道路交通拥堵综合整治各类三轮车、电动四轮车,严厉打击扰乱交通运输秩序的各类行为。

具体整治任务分工如下:

(一)城市建设与公用事业服务中心

1.城市出入口道路两侧和边沟内。

2.广场、车站、绿地、公厕等公共场所。

3.城区内所有街路及两侧。

4.市政工程工地。

5.居民小区(含物业管理小区、非物业管理小区、各类弃管小区)。

6.市绿化带内和街路隔离带绿篱内。

7.各类垃圾箱、果皮箱外。

8.各类市场及周边。

9.临街街面装饰装修产生的垃圾。

10.拆迁现场及周边。

11.高速公路出入口。

12.铁路沿线及道口。

    13.残破垃圾箱、果皮箱。

14.残缺、破损的各类井盖。

15.缺失、损坏的路边石和步道方砖。

16.城区街路两侧泥土地面。

17.施工工地和拆迁场地不设或未按标准设置围栏。

18.施工场地外堆放建筑设备和物料。

19.施工现场出入口不设消尘水池和冲洗进出车辆设施。

20.渣土运输车不按规定加盖苫布,造成沿街遗撒。

(二)城市综合管理执法服务中心

1.占道市场超时超范围经营。

2.店外加工和经营。

3.店外、屋外沿街堆放杂物。

4.店外修车、洗车。

5.各种小张贴和违法违规喷涂。

6.店外烧烤、摆桌经营。

7.不按规定设置牌匾、灯箱。

8.商家店铺门窗内外不规范宣传字画。

9.擅自设置条幅、彩球、彩虹门。

10.私设杂修和杂货摊点及移位经营。

11.各类流动商贩。

12.未经审批擅自设置大型广告和牌匾。

13.各种乱搭乱建。

14.利用高音设备进行经营叫卖。

15.沿街擅自搭建的各种亭棚、围栏。

16.擅自在灯杆、电线杆上设置路旗广告。

17.陈旧、破损牌匾、广告。

18.私自占用公共绿地、置放设施和堆放物料。

19.随意泼洒污水。

20.广场及周边未经批准擅自进行商业经营。

21.校园周边及路口饮食流动售货车。

(三)交警队

1.变形、污损的交通护栏。

2.模糊不清、分道不清、指向不明的行车标识线。

3.综合整治各类三轮车、电动四轮车。

4.机动车和非机动车混道行驶。

5.机动车不按规定车道通行。

6.机动车、非机动车不规范停车。

7.大型货车禁行道路违法通行。

8.客运车辆不规范有序按位停车。

9.校园周边道路交通拥堵。

    10.城区主要路口违法乱停乱行。

    11.其它非法占用专用停车位、商场和企业主要通道等影响城市交通环境的各类违法行为。

(四)水利局

宜州河、后杨河城区段河道内、堤坡。

(五)文化旅游与新闻媒体服务中心

1.景区环境卫生

2.学校周边网吧。

(六)水利事务服务中心

    大凌河湿地公园环境卫生。

(七)供电公司

沿街电表箱开关柜破损、生锈、有污渍、仪表线路外露。

(八)交通局 

1.破损的公交车站牌。

2.破损的街路和交通指示牌。

3.农村学校周边道路交通警示标识的设置。

(九)锦州路政执法队义县大队

大型货车城区违法超载超限。

(十)移动公司、联通公司、电信公司

1.外露的通讯管线全部转入地下。

2.地上的设施设备全部安装护栏或硬隔离。

四、整治标准

1.清扫清运各类积垃圾,不留死角,干净彻底;对生活垃圾要做到日产日清;垃圾箱、果皮箱外无垃圾;车站、广场、景区景点等公共场所无垃圾;居民小区内干净整洁。

2.分期分批取缔各类自发市场;无店外加工、经营;沿街无杂物堆放;城区内无乱张贴、乱喷涂;无店外烧烤和摆桌经营;商家店铺一店一匾;无落地灯箱;杜绝高音设备叫卖;无擅自设置的各类广告;无乱搭乱建;沿街有碍观瞻的各类亭棚、围栏一律拆除;学校周边200米范围内网吧予以取缔,对容留未成年人网吧进行整改。

3.各类公共设施无破损缺失,表面干净整洁,废弃不用的一律拆除。

4.科学合理设置停车场和施划停车泊位;禁止机动车和非机动车乱行、乱停、闯红灯;禁止行人闯红灯、不走人行横道;交通指示灯、指示牌和标识线齐全无破损;学校门口路段放学时交通拥堵现状得到改观。

5.拆迁现场和施工场地按相关标准设置围挡,并保持完好整洁;工地出入口设消尘水池和车辆冲洗设施;运输垃圾和渣土、物料的车辆,按要求加盖苫布。

    6.各责任单位要按照全县扫雪责任区,在明确任务的基础上,制定详细整治工作方案,明确每项整治内容的标准、责任人、完成时限等。各责任单位将整治方案报县领导小组,经批准后执行。

五、 实施步骤

(一)宣传发动阶段(325331日)

召开全县爱国卫生运动“清洁月”活动动员大会,部署整治工作。各街道、各部门也要召开动员大会进行安排部署。新闻媒体要开设专栏,广泛宣传城市环境综合整治的重大意义,动员社会各界和广大市民积极参与到整治行动中来。

(二)集中整治阶段(4月1日—4月25日)

街道、各部门要结合职责分工,根据整治任务、整治标准、完成时限等要求,集中力量开展整治行动,确保不留盲区、不留死角。4月25日前取得阶段性成果。

(三)检查验收整改阶段(426430日)

检查验收工作由县委办督查室、县城建中心具体组织实施。在整治期间,采取边整治、边检查、边验收、边督办的办法,发现问题立即解决。各单位和相关乡镇(街道)根据整治工作进展情况,实行向领导小组办公室日报告制度。领导小组对环境综合整治工作的最终结果进行综合评价后,报县委、县政府。

(四)建章立制阶段(51日—531日)

整治行动结束后,各街道、各部门要按照属事属地的原则,依据城乡建设和管理相关法律法规,对负责整治的内容,健全各项规章制度,落实责任人,形成长效机制。

六、保障措施

(一)加强领导

街道、各部门要应成立相应领导小组,由一把手负总责,亲自领导整治工作,分管领导具体抓,确保组织领导到位,政令畅通。各责任单位要对各项整治工作进行细化分解,责任到人。编制责任表,按整治标准和时限落实各项整治任务。县领导小组定期通报整治情况。

(二)强势宣传

由新闻媒体组成专门宣传报道组,全过程进行跟踪宣传报道,表扬先进典型,推广好做法好经验。开设曝光台,对推诿扯皮、不作为、慢作为、整治不彻底、发现问题不解决的责任单位和责任人公开曝光批评。各机关、学校、企事业单位要开展做文明市民学习教育活动,最大限度动员全社会参与整治行动。

(三)保障经费

财政要确保各项整治工作的资金经费投入。相关街道和责任单位要根据任务量,提出资金需求概算,经县、街道两级审核确认后执行保障整治资金及时足额拨付到位。

(四)加强考核

将城环境综合整治工作纳入对各单位的政绩考核内容之中,把这次整治任务完成情况单列一项进行考核,具体考核办法由领导小组协调有关部门确定。

(五)督办问责

领导小组要对整治行动全过程、进行督办问责制对不作为、慢作为、推诿扯皮、强调客观因素、不按要求完成任务的单位和个人,严肃追责问责

(六)建立长效机制

整治行动后期,各单位要针对各项整治内容,建立网格化管理长效责任机制,制定常态化、规范化、精细化管理的制度和措施。落实责任区、责任单位、责任人,于7月1日前完成,由领导小组会同有关部门审核上报县委、县政府审定后,在新闻媒体和责任区内公示,接受社会各界和广大市民的监督。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                 义县人民政府 

                                                                                                 2020325

 

文件解读:义县“清洁月”城市环境综合整治实施方案的文件解读


站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0762s