现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政务资讯 > 今日义县
今日义县
2020年辽宁省“文化和自然遗产日”主会场活动在义县奉国寺举行

发布时间:2020-06-15 15:00:18  编辑:admin  阅读:2765次  字体:  

  6月13日是我国第15个文化和自然遗产日,由省文化和旅游厅(辽宁省文物局)、市人民政府主办,义县委、义县人民政府、锦州市文化旅游和广播电视局承办的2020年辽宁省“文化和自然遗产日”主会场活动在千年古刹义县奉国寺举行。王晓江、张智明、宋国辉、苏贵宏、赵建宇等省市县相关部门领导参加活动。



  此次活动以“相约文化遗产地,守望中华大家园”为主题,旨在进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,展示宣传我省深厚的历史文化底蕴和地域特色文化遗产,营造非遗保护良好氛围。



  省文化和旅游厅党组副书记、副厅长王晓江在讲话中指出:辽宁历史悠久,文化遗产丰富,众多的文化古迹见证了辽河历史光辉灿烂的发展历程,彰显了先人卓越的文化才能。

  尤其是近年来,在省委省政府的高度重视下,在社会各界的参与支持下,文化遗产制度不断完善,队伍建设不断加强,保护体系基本形成,社会参与度与文化遗产保护的意识和热情逐年提高。同时,文化遗产保护成果也不断汇集广大人民群众,并不断融入辽宁的经济、社会和各项事业发展之中,为辽宁文化走向世界起到了重要的推动作用。此次活动的开展为感悟中华文化,保护文化遗产,传承人类文明,不断提升公众的文化遗产保护意识,营造全社会弘扬优秀中华文化和文化遗产保护的良好氛围起到重要作用。



  副市长宋国辉向来自全省各市的文化遗产保护管理机构单位的同志们表示欢迎,向文化遗产传承和保护者和文化遗产志愿者表示敬意,指出:锦州是辽西故道、辽西走廊上最重要的历史文化时空节点,有东北地区中国共产党第一个基层党支部,辽沈战役第一枪在这里打响,黑山阻击战,辽沈战役纪念馆,已成为中国革命的历史丰碑。

  锦州的历史文化遗产闪烁着辉煌从历史走来,我们有责任和义务践行中华人民共和国文物保护法、中华人民共和国非物质文化遗产法,做到全市上下齐努力,尽职尽责做好文化遗产的传承保护管理工作,让文化遗产发扬光大,让文化遗产能够惠及社会和人民群众。

  原国家文物局局长、原北京故宫博物院院长、现中国文物学会会长、建筑学博士单霁翔还通过网络进行致辞。与会领导一起触摸大屏幕,共同启动2020年“文化和自然遗产日”辽宁省主会场(奉国寺)活动。



  活动由县委副书记、县长苏贵宏主持。此次活动汇集了我省部分具有代表性的非遗项目和具有传统文化特色的节目,打造了一场视听盛宴。现场有医巫闾山满族剪纸、阜新玛瑙雕刻、义县糖画、锦州吹糖人等来自辽宁省各地的非遗项目展示,精彩绝伦的非遗表演更是将现场氛围推向高潮。

  喜庆热闹的开场舞《鼓舞太平》、京剧串烧让现场观众领略国粹的风采,杂技《顶缸》《传棒》,高难度表演让在场观众屏息静气,紧张刺激的同时又不忘拍手叫好、神奇的魔术表演让人惊叹不已,扣人心弦,整场演出共表演各类节目11个,演出在嘹亮的歌声《不忘初心》中落下帷幕。


站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0676s