现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政务公开日活动专栏
义县开展全国“两会”期间安全生产执法检查
义县开展全国“两会”期间安全生产执法检查

发布时间:2020-05-27 15:01:03  编辑:admin  阅读:1138次  字体:  

为认真贯彻落实4月10日习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人关于对安全生产工作作出的重要指示批示精神,全面落实国家、省、市安全生产电视电话会议精神和工作部署,进一步强化安全生产责任,以有效防范重特大事故为重点,坚持政府督查与企业自查相结合、全面检查与严格执法相结合、属地负责与部门监查相结合,我县于5月15至6月15日集中开展全国“两会”期间安全生产执法检查。

    一、高度重视

结合我县实际,县安委会制定了两会期间安全生产执法检查方案,于5月14日、15日召开的政府常委会和县委常委会上专题研讨解读,会议还传达了省、市安全生产会议精神,分析了当前全县安全生产形势,总结、布署安全生产工作任务,县委、县政府领导分别对两会期间工作进行具体部署,会后县安委办将工作方案发送给各乡镇和县安委会成员单位,确保工作布署到位。

    二、加强领导

为使工作有序开展,县安委办负责对全国“两会”期间安全生产工作进行统一部署和组织协调。县安委办再次从各部门抽调精干力量成立5个巡查组,对全县两会期间安全生产工作情况开展督查、检查、巡查,确保大检查各项工作落实到位。各乡镇、各行业部门分别组织本单位精干力量,对本地区、本领域所管辖企业全覆盖检查。

期间,县安委办主任、县委常委、常务副县长郭廓率县应急管理局、县消防救援大队、锦州七里河经济开发区管委会等单位多次深入企业内部,重点对各企业消防情况进行摸排,确保两会期间“零事故”,督促各企业做到安全生产,营造良好的消防安全环境。在锦州九丰食品有限公司、辽宁通用电缆、锦州金冠装饰工程有限公司、九道岭煤业有限公司等企业,郭廓一行分别来到生产车间、职工宿舍、食堂等设施复杂、人员集中的区域,查看每日防火巡查和值班记录,重点检查安全出口、疏散通道、消防通道是否保持畅通,室内是否存放易燃易爆物品,测试了自动火灾报警系统、消防水泵及排烟风机等联动运行情况,同时向单位负责人详细了解消防安全规章制度、消防安全责任落实是否到位。对消防系统不健全、存在安全隐患的企业,县应急管理局、消防救援大队当场下达整改通知,要求立行立改、绝不姑息,进一步压实消防安全责任意识。针对部分企业存在的消防意识薄弱问题,郭廓指出,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,不断提高防范化解重大安全风险和应对处置各类灾害事故的能力水平,切实做好消防救援各项工作,确保全县消防安全形势稳定。同时,各单位、各部门要增强做好消防救援工作的责任感和使命感,绷紧安全生产这根弦、强化消防安全教育、全面落实消防安全责任,确保企业生产形势稳定向好,为全县经济社会发展和人民群众生命财产安全保驾护航。

下一步,义县应急管理局和义县消防救援大队等相关部门将陆续对县域内各商家、企业、重点路段等消防设施安全进行全面排查,全力打造安全、稳定、和谐的生产生活环境。


站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0590s