现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置: 首页 > 政府文件 > 义政办发
义政办发
义政办发〔2020〕2号 义县人民政府办公室关于印发义县除雪工作应急预案的通知

发布时间:2020-02-28 09:17:23  编辑:admin  阅读:1546次  字体:  


义政办发〔2020〕2号


义县人民政府办公室关于印发义县除雪工作应急预案的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(开发区管委会),县政府各组成部门,县政府直属各事业单位,市属驻义各单位:

经县政府同意,现将《义县除雪工作应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                            义县人民政府办公室

2020年1月10日

                  (此文件公开发表)

 

 义县除雪工作应急预案

 

    为保证人民群众的正常生产、生活秩序,确保冬季城镇主要街路及国省干道的畅通和交通安全,经县政府同意,特制定本应急预案。

一、组织领导

为加强对辖区积雪清除工作的组织领导,决定成立义县除雪工作领导小组。组成人员名单如下:

   长:苏贵宏   县长

副组长:郭     县委常委、常务副县长

夏英男  副县长

   员:董  峰    县委办公室主任

周学钢    县人大办公室主任

何永山    县政府办公室主任

     县政协办公室主任

王书凌    县委办公室副主任

     县政府办公室副主任

     县住建局局长

于志国    县交通局局长

赵明新    县应急局局长

洪尚铁    县教育和文化旅游局党组书记

邱树新    县综合执法局局长   

孙远大    县住建局副局长

李福金    县住建局副局长

     县交通局副局长

赵金来    县路政执法大队长

蔡继超    县卫健局党组副书记、副局长

      各乡镇乡镇长

二、职责分工

(一)除雪工作领导小组负责对全县城内除雪及交通道路工作的领导、监督、检查和协调。

(二)城内主要街路路面除雪牵头责任单位县委办、人大办、政府办、政协办,组织县直各机关企事业单位清除主要街道的积雪;乡镇(街道)除雪牵头责任单位县委办、政府办、交通局,负责组织各乡镇清除辖区内及县、省、国家级公路的积雪。

(三)城区各胡同的积雪由义州街道牵头辖区内各社区具体负责,各乡镇(街道)村屯道路除雪任务由各乡镇(街道)政府(办事处)牵头组织各村进行清扫。

(四)城内各物业小区内和公园、广场的除雪任务由县城市建设与公用事业服务中心负责督促清扫。

(五)综合执法局负责督促沿街各机关企事业单位、经营商户、住户的门前积雪清扫工作。

三、情况处置

(一)降小雪

收到上级部门降小雪(降水量在2.5mm以下)的气象通报后,建立昼夜值班制度,密切关注气象变化信息。夜晚降雪,次日7时组织人员清扫,主要清扫区域为街道上积雪,并做到分段集中堆放至道路两侧;辖区主次干道的车行道积雪24小时内清除完毕;其它道路48小时内清扫完毕。

(二)降中雪

收到上级部门降中雪(降水量在5mm以下,气温低于零下4摄氏度)的气象通报后,建立昼夜值班制度,密切关注气象变化信息。降雪开始后,组织力量在主要道路、重点地区和部位撒布融雪剂。夜晚降雪,次日7时组织人员清扫,主要清扫区域为街道上积雪,并做到分段集中堆放至道路两侧,并及时清运;白天降雪,边下边扫边运输;如遇雨加雪,雪停后清扫。所有堆放的积雪必须在96小时内清运到城区外或城区指定的倾倒点。

(三)降大雪或特大雪

收到上级部门降大雪或特大雪(降水量在5mm以上,气温低于零下4摄氏度)的气象通报后,建立昼夜值班制度,密切关注气象变化信息。降雪开始后,在主要道路、重点地区和部位撒布融雪剂,同时派人上路巡视,观察了解降雪情况。夜间降雪,次日7时组织人员清扫,主要清扫区域为街道上积雪,并做到分段集中堆放至道路两侧,并及时清运;白天降雪,雪停后清扫。全县道路96小时内清理出来,所有堆放在路边的积雪,必须在120小时内清运到城区外或城区指定的倾倒点。

四、工作要求

(一)加强领导,密切配合

县政府除雪工作领导小组,负责雪后除雪工作的领导、监督,各牵头责任单位也要成立除雪领导小组,负责组织安排所分担的责任区冬季除雪工作。有关单位在完成所分担除雪任务的同时,还要搞好配合工作。县综合执法局要督促个体工商户、商业网点主动承担除雪任务;县公安局要及时疏导交通,维护交通秩序,保证交通安全;县气象局要及时向县政府提供每日气象预报,提供短期气象动态。

(二)明确任务,落实责任

除雪工作要切实做到任务明确、责任清楚,领导到位、组织有力。各乡镇、各部门要积极组织、协调力量,按时完成辖区内主次干道和支路的积雪清除任务,按时间和范围规定,及时清除外部围墙至道路中心线范围内的积雪。各有关部门要以对人民群众高度负责的精神,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实维护人民群众生命财产安全和生产生活秩序,最大程度减少可能造成的损失。各新闻媒体要对除雪工作进行广泛的宣传和跟踪报道,对除雪工作不力,问题较多的单位进行曝光。

(三)部门联动,保障到位

各有关部门要采取有力措施,确保城乡群众正常生产生活秩序,保障暴风雨雪等灾害天气情况下群众的正常生活。市场监管、服务业、发改等部门要组织好粮油、肉蛋、蔬菜等群众生活必需品的市场供应,确保市场稳定;住建、电力、通信等部门要抓紧组织力量对供水、供暖、供电、供气、通讯等基础设施进行安全检查、维护,防止停供现象;教育、卫生、民政等部门要做好学校、卫生院、养老院等房屋安全隐患排查工作,防止出现人员伤亡;工信、应急、市场监管等部门要指导和要求有关生产经营企业加强设施设备的安全检查,确保生产经营安全;农业农村部门要指导农民做好设施农业防风加固、农林作物和禽畜的防寒防冻以及冻后救助等工作;旅游部门要加强对各旅游景点设施设备的安全管理;卫健部门要组织做好医疗救助准备工作,满足群众就医需要;民政等相关部门要加强对困难群众的救助工作;公安、住建、交通等部门要组织力量加强对事故易发路段的巡逻,加大对城市主要干道、国省干道除运雪工作力度,科学运用封路、间断放行、车辆分流、除雪破冰防滑等措施,减少灾害性天气对交通的影响,全力保障我县境内的安全顺畅。要做好车辆及旅客疏导工作,特别是要妥善安排好滞留旅客和司乘人员的食宿、医疗服务和紧急救助工作。做好环卫工人、交警等工作在除运雪、维护交通秩序第一线人员的安全防护工作,防止发生意外事件。

(四)提前准备,加强值班

各乡镇、各部门在降雪前,要积极筹措资金,切实做好除雪物资的准备工作,保证全县积雪的及时清除和运输。降雪期间,领导小组和各乡镇(街道)要认真落实领导带班制度和24小时值班制度,确保除雪情况上通下达。除雪期间,各级领导要坚守岗位、尽职尽责,坚决杜绝有位不到位、到位不尽心的现象。领导小组成立的各督导组,要切实履行职责,坚持每天不间断地巡视雪情,发现问题积极协调解决。

本预案自发布之日起,各机关企事业单位要按本预案规定执行。如有与本预案不符之处,以本预案为准。

 


 

义县人民政府办公室

2020年1月10日


站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0700s