现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置: 首页 > 政府文件 > 义政发
义政发
义政发〔2020〕1号 义县人民政府关于印发《义县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》的通知

发布时间:2020-02-26 14:25:05  编辑:admin  阅读:970次  字体:  

                                            义政发〔2020〕1

义县人民政府关于印发《义县新型冠状病毒感染

的肺炎疫情联防联控工作方案》的通知


 

各乡镇(街道)人民政府(开发区管委会),县政府各组成部门,县政府直属各事业单位,市属驻义各单位:

现将《义县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

义县人民政府

2020年1月23日

 

义县新型冠状病毒感染的肺炎疫情

联防联控工作方案

 

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和应对工作,加强跨区域、跨部门信息沟通与协作联动,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国传染病防治法实施办法》《辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》和《锦州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》及《义县突发公共卫生事件应急预案》,制定本工作方案。

一、总体目标

全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,提高新型冠状病毒感染的肺炎的防治水平和应对能力,采取及时、有效的防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,控制疫情的传播和蔓延,保障广大人民群众的生命安全和身体健康,维护社会的稳定。

二、工作原则

坚持党委领导、政府负责、部门配合;依法防控科学应对;预防为主防治结合;强化基层、联防联控,属地管理、分级负责;加强宣教社会参与的原则

三、组织管理

成立义县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组(以下简称“领导小组”),组长由县委书记、县长担任,副组长由县委副书记,县委常委、常务副县长,副县长担任,成员单位包括县委办公室、县政府办公室、县纪委监委、县委组织部、县委宣传部、县人武部、县卫健局、县发改委、县教育和文化旅游局、县工信局、县公安局、县司法局、县财政局、县人社局、县生态环境局、县交通运输局、县农业农村局、县市场监管局、县应急管理局、县自然资源局、县住建局、县气象局、县卫生健康中心、县红十字会、义县火车站、义县西站、义县客运站、各乡镇(街道)。领导小组下设办公室,设在县卫健局,负责领导小组日常工作。

领导小组的主要职责是:及时掌握疫情动态,会商研判疫情发展趋势,研究确定不同疫情形势下的防控工作策略;完善应对预案和重大措施,统筹协调和指导各乡镇(街道)、相关部门落实各项防控措施,共同依法开展各项预防控制工作;组织开展对疫情防范和应对工作落实情况的督导检查。各成员单位按照职责分工,强化信息沟通和协调配合,共同做好疫情防范和应对准备工作。各乡镇(街道)参照本工作方案,结合本地实际,制定本行政区域内新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案。

四、职责分工

各乡镇(街道):落实属地管理责任,认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神和党中央、国务院决策部署,落实省委省政府、市委市政府和县委县政府部署要求,成立领导小组,完善工作方案和应急预案,强化防控措施落实,科学及时有效应对,全力以赴抓好疫情防控工作。

县卫健局:组织制定预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急工作和技术方案;组织实施疫情的调查、控制和医疗救治工作;根据预防控制工作需要,依法提出隔离、封锁有关地区建议;根据国家、省、市卫生行政部门、县政府授权,及时向社会发布疫情信息;组织检查和督导落实情况;组建与完善监测和预警系统;开展疫情监测,及时掌握疫情动态;组建县内疫情防治专家组;组建、培训疫情应急处置队伍和医疗急救队伍;疾控部门做好流行病学调查、密切接触者医学观察、实验室检测;医疗机构做好患者医疗救治工作等应急准备和处置工作;实行零报告制度。

县政府办公室:负责收集、汇总报送县政府有关信息(疑似病例、临床诊断病例、确诊病例等疫情报告,以县卫健局报告为准),及时向县领导报告并通报相关部门;传达和督办县领导的批示及落实情况;组织并协调有关部门做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的应对处置工作。

县委宣传部:研究制订宣传工作方案,坚持正确舆论导向,加强舆论监督,把握好宣传口径,引导媒体严谨、适时、适度报道,客观准确反映疫情和防范工作情况;协助做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治基本知识的宣传和普及;加强网络舆情监测应对,及时处理不实信息。

县发改局:协助县卫生健康服务中心组织重要物资的紧急调度和交通运输协调,提出动用县级物资储备的建议,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作提供保障条件。根据实际情况和需要,制定新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急防治技术科研方案,组织科研力量开展应急防治技术科研攻关等工作。

县教育和文化旅游局:掌握武汉来义县学生总体情况和动态信息,及时向卫生健康、铁路、客运部门进行通报;加强对学校疫情防控措施情况的监督和指导,与卫生健康部门密切配合,组织实施各类学校预防控制措施,防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情在校内发生和流行,做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护等工作;配合乡镇(街道)、村(社区)做好武汉来义县或有武汉旅行史的学生健康监测工作。

组织旅游行业认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的预防和应急处理工作;在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生期间,组织做好旅游团队及人员的宣传、登记、观察工作,防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情在国内外旅游团队中发生和跨地区传播扩散;通过驻外旅游办事处等渠道,及时收集、通报世界旅游组织和主要客源国的反映,有针对性地做好有关工作等。

县工信局根据疫情防控需要,负责协调市工信局调运各类应急物资,指导工业企业开展宣传教育等工作,发生输入疫情时及时向疫区提供治疗、预防、控制所需药械及生活必须物资。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生期间,负责组织生活必需品的市场供应,维护市场经济秩序;了解并通报我县在武汉商贸、劳务人员有关情况;指导在武汉的我县劳务输出人员的自身防范工作;配合相关部门落实我县公民在境外感染后的应急处置措施,一旦出现感染病例,及时有效救治。做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处理的涉外事务,协助职能部门向相关国际组织、接待国际组织考察,争取国际援助等方面工作;严控涉及疫情的出、来访人员,及时向有关部门通报涉及疫情的出、来访人员名单;协助联防联控机制成员单位做好相应涉外工作

县公安局:密切注视新型冠状病毒感染的肺炎疫情动态和与新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关的社会动态,依法、及时、妥善地处置与新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关的突发事件,依法打击各种违法犯罪活动,依法打击造谣者,及时澄清不实传言;负责督促检查看守所疫情防控工作;有效维护治安秩序和社会稳定,协助卫健部门依法落实强制隔离和封锁措施等。

县司法局:负责起草或者组织起草有关行政法规草案。

县财政局:会同有关部门制定新型冠状病毒感染的肺炎应急资金保障方案,安排落实疫情监测、实验室检测、病人救治、病例和密切接触者管理、检验检疫、人员培训、宣传教育等应急工作所必需的资金。

人社局:负责会同有关部门落实好参与突发新型冠状病毒感染的肺炎处理工作人员的工伤认定、劳动能力鉴定以及工伤待遇等工作。

县生态环境局:负责组织环境质量监测与环境保护监督执法,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的医疗废物无害化处置工作进行监管,维护环境安全。

县交通运输局:负责协调义县火车站、义县西站、义县客运站做好各自职责范围内的交通卫生检疫工作;协助做好新型冠状病毒感染的肺炎感染病例及其密切接触者的追踪、寻查工作;优先运送紧急救助物资和疫情处理人员。

县农业农村局:负责动物疫病的防治工作,开展与人类接触密切动物相关传染病的监测、预报等工作,及时向县卫健局通报人畜共患疾病的动物疫情情况。负责农村环境综合整治。

县市场监管局:加大各类涉及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治药械和广告的监管力度,严厉查处损害消费者利益的违法行为;负责食品安全重大事故的调查处理;负责关闭活禽市场,配合公安、林草等部门严厉打击非法运输、交易野生动物等行为。

县应急局:负责新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关的应急处置工作。

县气象局:负责全县气象灾害防御和气象服务工作,开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情的专业气象保障服务工作。

县自然资源局:按分工监督管理野生动物进出口。组织开展陆生野生动物疫源疫病的监测、基础调查;在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生期间,组织快速隔离控制;组织专家分析和提出有关野生动物活动范围、趋势、预警信息和及时通报等工作。

县住建局:负责城环境综合整治,城乡生活垃圾处理。组织各乡镇(街道)维护好城内和农村的环境卫生。

县综合执法中心:负责城区秩序和市场整治,关闭城区活禽市场。

红十字会:组织群众开展现场自救和互救,根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情的具体情况,向有关组织发出呼吁,提供急需的人道主义援助,对接受的款、物及时发放等工作。

义县火车站、义县西站、义县客运站:负责组织对进出车站和乘坐列车(客车)的人员进行检疫、查验工作,将发现的传染病人和疑似传染病人移交指定的医疗机构处理,防止传染病通过列车(客车)传播;确保铁路(公路)安全畅通,确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置人员以及防治药品、器械等急用物资和有关标本的运送;做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生地区的铁路(公路)交通管理等工作。

县人武部做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的军地联防联控工作。

督查室:负责对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控落实情况的督查。

县纪委监委:负责对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中违纪违法问题追究问责。

县委组织部:负责对在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间领导干部的表现情况进行考核了解。

五、重点工作

(一)协调联动机制。根据疫情防控形势需要,及时召开新型冠状病毒感染的肺炎联防联控协调会议。协调会议可由各部门提出,县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组成员和办公室组成人员参加。会议主要内容是通报疫情联防联控工作情况,会商研判疫情发展趋势,研究确定疫情联防联控工作策略,完善应对预案和重大措施,解决工作中存在的问题。

(二)分工负责机制。各乡镇(街道)负责本辖区的疫情防控工作,各有关单位负责本系统、领域、战线的疫情防控工作。落实属地管理责任,强化地方政府的第一责任人意识,发动辖区群众,强化群防群控,做到守土有责、守土尽责。

(三)信息沟通与形势研判机制。各乡镇(街道)、各有关单位要密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情进展,及时了解疫情基本情况及各地防控措施和防控工作情况,组织开展疫情形势研判,为共同做好疫情防范和应对工作提供依据。

(四)协同防范机制。各乡镇(街道)、各有关单位要细化落实火车站、客运站相关措施,严格对入义人员、物资和交通工具等的检疫、查验、卫生处理。公安、铁路、交通等部门及时做好发现新型冠状病毒感染的肺炎可疑病例应急处置预案,协助做好密切接触者追踪工作,落实发现疑似病例报告、口岸检疫、内部疫情防范、消毒等防控措施。

(五)疫情监测、防治与诊疗机制。各乡镇(街道)、各有关单位要做好疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例监测、排查、报告、管理等工作,确保做到病例早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。

(六)宣传教育与风险沟通机制。各乡镇(街道)、各有关单位要加强舆情监测,普及疫情防控知识,及时向公众解疑释惑,回应社会关切,做好疫情防控风险沟通工作。要加强学校、托幼机构、养老院、大型工矿企业等重点人人群、重点场所以及大型人群聚集活动的健康教育和风险沟通工作。

(七)督导检查与责任追究机制。各乡镇(街道)、各有关单位根据工作情况,要适时组成督导组,对开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作准备情况进行督查,确保工作落实到位;必要时,组建联合督导组,对重点单位、重要环节、重要部位的防控准备工作情况实施重点督导。对因工作落实不到位造成疫情扩散等严重后果的,依法依纪严肃查处。

(八)加强社会治安,维护社会稳定。对传播虚假信息、散布谣言的,哄抬相关药品、防护用具物价的,出售假药品、假器械、假防护用具的,要依法从重从快严厉打击。

在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中,如涉及其它有关部门事宜,按国家新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关规定执行。

附件:义县新型冠状病毒感染肺炎联防联控领导小组成员名单

 

 

 

 

义县新型冠状病毒感染肺炎联防联控

领导小组成员名单

 

 长:张智明  市委常委、宣传部长、义县委书记

             苏贵宏  县长

副组长:张    县委副书记

                        县委常委、常务副县长

                    赵建宇  副县长

 员:董    县委办公室主任

            王书凌  县委办公室副主任

            何永山  县政府办公室主任

                县政府办公室副主任

            梁    县卫健局局长

            彭广钧  县卫生健康中心主任

            吴占东  县委组织部常务副部长

            吴庆平  县纪委副书记、监察委副主任

           娄国杰  县委宣传部常务副部长

            叶    县人武部保障科科长        

           赵福军  县发改局局长

                  常春阳  县教育和文化旅游局局长

洪尚铁  县教育和文化旅游局党组书记           

刘国华  县工信局局长

李海波  县公安局政委

                     景旭生  县司法局局长        

   县财政局局长

           县人社局局长

于志国  县交通运输局局长

   县农业农村局局长

赵艳勇  县市场监管局局长            

赵明新  县应急局局长

田亚光  县自然资源局局长

    县住建局局长

邱树新  县综合执法中心主任

佟维华  县气象局局长

白利平  县生态环境局副局长

高云霄  县红十字会秘书长   

张忠宇  县火车站站长

门玉富  县客运站站长

各乡镇党委书记、乡镇长

领导小组下设办公室,办公室主任梁然(兼),地点在县卫健局,负责日常工作,电话:7799011(白),7799012(晚)。     

 

 

 

 

  义县人民政府办公室             2020年1月23日印发


站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0652s