现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开专栏 > 安全生产
安全生产
义县“保平安、迎大庆”安全生产 保卫战役工作实施方案

发布时间:2019-09-10 09:24:00  编辑:admin  阅读:2998次  字体:  

为贯彻落实《关于印发〈锦州市“保平安 迎大庆”安全生产保卫战役工作实施方案〉的通知》(锦安委〔2019〕13号)及省委省政府、市委市政府和县委县政府“保平安、迎大庆”维稳安保工作总体部署,不断强化安全生产监管,有效管控化解重大安全风险,彻底消除事故隐患,坚决防止重特大事故发生,县安全生产委员会决定在全县开展安全生产领域“保平安 迎大庆”安全生产保卫战役,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实国家、省、市、县关于加强安全生产工作的各项决策部署,以“保平安、迎大庆”工作为主线,以“排风险、治隐患、遏事故”为目标,以严格履行党政监督管理责任为抓手,以严格落实企业主体责任为目的,全面排查各种危险有害因素,严格落实风险管控措施,彻底整治各类风险隐患,坚决防止重特大事故,确保全县安全生产形势稳定,为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

(二)总体目标

以习近平总书记“始终把人民生命安全放在首位”的重要指示精神,严格执行市委、市政府“发展是第一要务,安全是第一责任”的工作要求,以实现事故总数、死亡人数、较大事故起数“三下降”,坚决遏制较大事故,杜绝重特大事故“一防止”为目标,始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,坚决打赢“保平安、迎大庆”维稳安全保卫战役。

(三)基本原则

全面施行五主分工负责制度。按照“党委主导、政府主领、行业主抓、属地主管、企业主责”分工负责制要求,施行党政主要负责同志齐管、县委常委和副县级以上领导包管和政府常务副职主管、政府副职分管的分工分片分行业管控机制,形成齐抓共管格局。

落实四狠抓四实行工作制度。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,狠抓党政督查问责,实行查处通报;狠抓综合巡查考核,实行联合执法;狠抓行业检查指导,实行定期报告;狠抓企业自查追责,实行双重预防。

启动四坚持四提高工作机制。针对重要敏感时期任务重、活动多、维稳难等现实,坚持周密部署提高思想认识、坚持高位高频调度提高检查质量、坚持层级检查驻守提高执行力度、坚持日报通报制度提高可控能力。

全力夯实隐患查处治理机制。按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,密织网格化管理、行业化治理、属地化处理、企业化自理和社会化监理的监督检查网络,构建党政督查问责、综合巡查考核、行业检查执法、企业自查治理和社会访查监督的系统治理体系。

实施高压态势严格执法执罚。按照“四个一律”、“五个一批”要求,对重大安全隐患企业进行跟踪整改、挂牌督办、问责问效,从严、从重处罚违法违规生产经营企业,落实安全生产“黑名单”制度,实行联合惩戒机制,提高企业违法成本,形成强力震慑威力。

    二、组织机构

1、建立战役指挥部。县安委会建立“保平安、迎大庆”安全生产保卫战役指挥部,县政府苏贵宏县长任总指挥、张腾常务副县长任常务副总指挥,各位副县长任副总指挥,各部门主要负责同志为指挥部成员,指挥部统一调度安全生产保卫战役工作。办公室设在县应急管理局,跟踪调度各行业领域工作进展和整改治理情况,并做好通报、总结等工作。

    2、成立行业督查组。各个行业委员会要成立督查组,组织开展本行业领域安全生产保卫战役工作,负责制定本行业领域安全生产保卫战役方案、监督指导及督导检查工作,督办本行业所辖所属企业工作推进情况和生产经营企业整改治理情况。

3、组成联合督导组。安全生产保卫战役指挥部下设综合督导组,组长由常务副县长张腾担任,分别由县安委办、县委办、县公安局等部门相关人员组成,主要督办各乡镇安全生产检查工作落实情况、各行业督查组工作推进情况和生产经营企业整改治理情况。

4、成立暗访组。主要采取“四不两直”措施,对乡镇工作开展情况进行访查,对各行业部门执法检查情况进行抽查,对重点企业风险隐患整改治理情况进行复查。

三、工作任务

各乡镇、各部门和各企业,牢牢盯住国庆召开维稳期、风大雨多防汛期和加班生产抢工期等重要时间节点,对全县矿山开采(含煤矿、非煤矿山)、危险化学品(含烟花爆竹)、交通运输、民用爆炸物品、消防安全、建筑施工以及存在特种设备、粉尘涉爆、制冷涉氨、涉煤燃气、有限空间作业等7大重点行业领域,不间断地开展各种安全生产风险隐患行动治理。组织对前期“排隐患、治风险、保平安”大检查督查检查发现问题隐患开展“清零”工作,对所属行业企业再次开展全覆盖彻查,坚决遏止重特大事故的发生。

1、开展矿山开采行业驻守检查行动 

煤矿:前期组织开展煤矿“安全体检”和煤矿顶板管理专项督查活动,重点检查煤矿安全生产责任落实情况、采掘情况、生产组织、应急管理、关键部位和薄弱环节安全管控情况等,按照上级有关规定,要督促落实停产煤矿盯守措施,政府及部门落实驻守检查巡查责任。

责任单位:县应急局牵头,县自然资源局配合

非煤矿山:加强非煤矿山和尾矿库汛期安全检查,严防尾矿库溃坝事故发生。严厉打击非法开采、超能力生产、超层越界开采、以探(建)代采、转包采掘工程等非法违法行为。检查长期停产停建矿山各项安全措施落实情况;对拟关闭退出的矿山严格落实包保责任,严防关闭退出前违法违规突击生产等情况。

责任单位:县应急局牵头,县自然资源局配合

2、开展危险化学品行业除险行动

危险化学品:严厉打击非法生产、经营、运输、储存、使用易燃易爆物品和危险化学品,以及非法处置废弃危险化学品的违法行为。要随时自查存在的各种隐患问题,重点检查维修、动火等特殊作业安全管理情况,对新发现的问题和隐患,要即知即改;对确实无法立即整改的,制定整改方案,落实责任人、完成时限和验收标准;对无法保证安全的,要立即停产整顿。

责任单位:县应急局、发改局、工信局、公安局、住建局、交通局、生态环境局等危险化学品综合治理成员单位按照职能分工负责

3、开展交通运输行业打违治乱行动

“六类重点车辆”、驾驶人以及流量大、交通复杂的主要干道,加大监控预警和动态管控力度,督促客运、货运企业,严格落实主体责任,严查超载超员超速、假牌套牌假证、酒驾醉驾毒驾以及疲劳驾驶、非法营运等严重交通违法行为等情况;重点加强货物运输和旅客运输的监督检查,严禁不安全操作行为。

责任单位:县公安局、交通局按照职能分工负责

4、开展建筑行业领域排隐治患行动

针对建筑施工行为,重点抓好抢工期建筑施工现场安全监管工作,施工企业要认真制定施工安全措施,加大对无证施工、转包、违法分包和以包代管等违法行为检查力度;加大对城镇燃气用户端安全隐患排查力度,加强对用户设施的安全管理,督促经营企业联合街道社区开展用户设施隐患排查和告知工作,重点针对空巢老人用户、农村进城务工群体等对象进行排查,加大违章占压排查整治力度,进一步做好老旧管网改造工作。

责任单位:县住建局按照职能分工负责

5、开展消防安全领域防风治火行动

针对宾馆、饭店、商场、市场、影院、公共娱乐场所等人员密集场所,以及石油化工企业、员工集体宿舍、教育机构、托老托幼服务场所、施工现场、人防工程、大型商业促销活动等高风险场所,开展属地自查普查、行业排查检查和全领域抽查督查工作。加强“城中村”、老旧住宅区、群租房、“九小场所”、大型堆垛场所安全检查,重点整治违规住人、违规用火用电、电动车违规停放充电等突出问题。

责任单位:县应急局、消防救援大队、教育和文化旅游局、公安局、人社局(民政)、住建局、工信局、自然资源局等部门分工负责

6、开展民用爆炸物品行业清剿行动

严格落实从严管控民用爆炸物品《六条规定》,全面规范涉爆物品生产、储存、运输、使用等各环节,确保不炸响、不流失。有关部门联合执法,重点对井下矿山、出租房屋、废旧厂房等场所开展“地毯式”清查,坚决查处违规作业、私自截留、非法储存制造爆炸物品行为,涉嫌违法犯罪的坚决打击处理。

责任单位:县公安局、工信局分工负责

7、开展特种设备、粉尘涉爆、制冷涉氨、涉煤燃气及有限空间作业彻查行动

依据《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》、《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》及有关规范标准,检查是否存在14个专项类、45个行业类重大事故隐患;是否存在15类禁止使用的设备及工艺;是否严格落实动火、有限空间等高风险作业审批制度;是否强化复产复工、设备检维修、项目外包作业的安全管理等。

责任单位:县应急局、农业农村局、市场局等部门分工负责

8、深入开展宣传教育专项行动。要结合以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的“安全生产月”活动,加大“保平安、迎大庆”安全生产专项整治宣传推广力度,通过广泛深入开展安全生产“七进”及“查找身边的隐患”等宣传教育系列活动,营造有利于加强安全生产、促进安全发展的社会氛围。要采取多种手段,继续督促企业主要负责人提升安全生产知识和管理能力,强化企业安全培训和考核,严格持证上岗,全面提升从业人员安全素质,严防“三违”引发事故。

    责任单位:各乡镇、各行业部门

9、开展其他行业领域清零行动

县安委会成员单位按照各自行业职能分工,同步开展本行业、本领域安全生产自检自查工作,特别是对前期检查发现的问题,开展整改清零工作,对此次检查发现的问题要跟踪做好整改治理工作,在全县形成安全生产齐抓共管的良好氛围。

责任单位:各乡镇、各行业部门

四、时间安排

(一)部署实施阶段(7月29日前)。各乡镇、各部门、各单位要紧紧围绕年度安全生产要点规定的工作目标任务和阶段性行业内重点任务,结合实际,制定安全生产保卫战役工作实施方案,印发隐患排查相关标准,结合开展第18个“安全生产月”活动,组织各类企业对风险隐患进行全面自查自纠。

(二)督导检查阶段(7月末-8月)。各乡镇、各部门要成立专项执法检查组,深入重点地区、重点行业、重点企业,以及不经常被查的“边缘”“拿不出手”的企业,开展突击检查、明查暗访、随机抽查,按照严格把控风险、隐患整改清零的原则,分级分类管控安全风险,彻底消除各类隐患,严厉打击非法违法行为。

(三)重点攻坚阶段(9月-10月)。各乡镇、各部门针对督导检查发现的问题,组织隐患排查整治“回头看”检查,特别是针对重大风险,督促企业和相关单位严格落实管控措施、管控责任人;对发现的重大隐患,实施清单管理,逐个整改销号。无法立即整改且无法保证安全的,必须停产整顿。县安委会将对各乡镇、各部门安全生产保卫战役工作情况进行督查,对发现的问题进行严肃问责。

(四)全面总结阶段(11月8日前)。各乡镇、各部门要对“保平安、迎大庆”安全生产保卫战役进行全面总结,并及时向县安委办报送相关情况。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇、各部门要成立“保平安、迎大庆”安全生产保卫战役指挥部,党政主要负责同志要负总责,亲自组织、亲自部署、亲自推进,组织制定党委政府领导班子成员安全生产责任清单,建立部门监管企业数据库、风险数据库、监督检查数据库,督促企业完善、落实责任清单和全员责任制,全面压实安全生产责任。

(二)严格责任追究。各乡镇、各部门要采取暗访抽查与随机检查相结合的方式,加大执法检查和处罚力度。对高危企业进行“全覆盖”式执法检查,对检查发现的违法违规行为,必须立案查处、公开执法结果,并跟踪整改落实。同时,要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,实施失信及联合惩戒,涉及刑事犯罪的,必须移交司法机关。

(三)加强应急联动。各乡镇、各部门、各单位在安全生产保卫战役开展期间要落实24小时值班制度、领导干部带班制度和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要加强安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,特别是汛期事故预防、防灾减灾和应急准备处置工作,要集中组织调配调度,一旦发生事故或紧急情况,快速反应,科学有效处置。

(四)及时报送信息。县安委办统筹推进安全生产保卫战役各项工作。各乡镇、各部门要加强对本乡镇、本行业领域专项行动情况的分析研判,及时解决工作中遇到的问题,并于每月18日前向县安委办累计报送工作进展特别是执法检查情况,遇到重大问题及时报告。

请各乡镇、各有关部门于7月29日前将本单位“保平安、迎大庆”安全生产保卫战役工作实施方案报县安委办,于11月8日前,将本单位工作总结材料报送县安委办。办公电话:2420119;联系人:许珊珊、刘丹;上报信息邮箱:yxajj2006@163.com;下载本方案电子邮箱:yxawbggyx@163.com,密码:7705815。


站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0716s