现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政务资讯 > 今日义县
今日义县
2019年义县秋冬季森林草原防灭火工作会议召开

发布时间:2019-09-30 15:53:18  编辑:admin  字体:  

    近日,义县召开2019年全县秋冬季森林草原防灭火工作会议,贯彻落实省市相关会议精神,动员力量、提前准备,做好森林草原防灭火工作。县委副书记、县长苏贵宏、县委常委、常务副县长张腾、副县长侯凯及全县各乡镇、相关单位主要负责同志参加会议。



    苏贵宏就如何做好秋冬季森林草原防灭火工作提出五点意见:

    一、提高政治站位,切实增强做好森林草原防灭火工作极端重要性的认识。苏贵宏指出,要充分认识当前做好森林草原防灭工作的重要性、艰巨性和责任性,深刻认识此项工作的长期性、复杂性、严峻性,充分发挥护林员、草管员、生态护林员作用,按照“两个坚持、三个转变”的总体要求,坚决打赢防范化解森林草原火灾风险这场硬仗,保障人民群众生命财产安全;

    二、深刻汲取教训,压实森林草原防灭火工作责任。苏贵宏要求,要严格落实属地责任、林草部门行业管理责任、经营单位防火主体责任、应急管理部门扑救责任、森林草原防火指挥机构责任。各单位、各部门要按照相关文件精神各司其职、协调联动、相互补充,确保森林草原防灭火工作顺利推进。

    三、坚持预防为主,切实强化野外火源管控。苏贵宏表示,在森林防火关键时期,各乡镇、各部门要采取超常规手段、一切必要手段,禁止一切野外用火。发现火灾隐患,要及时整改,将隐患消灭在萌芽状态。

    四、加大投入力度,强化队伍建设,切实做好应急处置工作。苏贵宏强调,各乡镇、各部门要充分做好扑火救灾的各项工作,扑火队伍和森林消防人员要进入临战状态,做到快速组织、科学调度、迅速行动、及时扑灭,同时牢固树立“以人为本、安全第一”思想,坚决杜绝人员伤亡和次生事故的发生。

    五、加强督导检查,做好值班值宿,确保信息畅通。苏贵宏要求,主管领导要亲自带队深入一线检查落实防火责任、野外火源管控措施、队伍建设、扑火准备等工作落实情况,发现问题及时整改落实到位,为宝贵的森林资源和人民群众生命财产安全保驾护航。

    会议由县委常委、常务副县长张腾主持。会上,苏贵宏与乡镇代表签订灭火责任状,督促各乡镇切实贯彻会议精神,特别是在国庆节期间绷紧防火这根弦,严格按照文件要求讲防灭火工作落实到位。

    副县长侯凯传达了《关于切实做好2019年秋冬季森林草原防灭火工作的通知》、《关于印发森林草原防灭火应急预案的通知》及《关于森林草原防灭火指挥部成员承包责任区的通知》。

    相关部门负责人传达了《关于调整县森林防灭火指挥部组织架构和组成人员的通知》,要求各乡镇、各相关单位提高认识、分析形势、强化措施、科学施救,防范和遏制各类森林火灾的发生,确保人民群众生命财产安全。

    乡镇代表作表态发言,表示将提高认识、严看死守、坚决防范,以高度的责任感和使命感切实做好秋冬季森林草原防灭火工作。


站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0632s