现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置: 首页 > 政府文件 > 义政发
义政发
义政发〔2020〕13号 义县人民政府关于印发《义县“清洁月”农村人居环境整治实施方案》的通知

发布时间:2020-09-14 14:24:59  编辑:admin  阅读:5752次  字体:  

                                        义政〔202013

义县人民政府关于印发《义县“清洁月”

农村人居环境整治实施方案的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各部门,各事业中心,市属驻义各单位:

经县政府研究决定,现将《义县“清洁月”农村人居环境整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                               

 

义县人民政府

2020年3月25日

(此件公开发表)

 

 

义县“清洁月”农村人居环境整治实施方案

 

按照县委、县政府关于开展爱卫运“清洁月”活动的决策部署,为疫情防控提供良好的环境保障,切实改善农村人居环境卫生面貌,提升农民生活质量,县委、县政府决定组织开展农村人居环境整治活动。具体实施方案如下:

一、实施时间

集中开展农村人居环境整治一个月。

二、实施范围

17个涉农乡镇(街道),239个行政村。

三、实施内容

(一)清理乡镇(街道)、村内各条道路两侧及道路边沟内积存的垃圾、杂土,清除道路两侧的垃圾堆放点。保持垃圾池(箱)周围清洁,新产生的垃圾规范堆放收集。

(二)清理房前屋后的卫生死角,保持固定垃圾收集点周围清洁,生活垃圾日扫日清。

(三)清理河道、池塘、溪流、沟渠等水体的积存、漂浮垃圾,消除蚊蝇滋生地,保持水体清澈、畅通。

(四)清理林地内和田间地头积存的建筑垃圾、生活垃圾等。

(五)清理村屯周边积存的建筑垃圾、生活垃圾等。

(六)清理农村集贸市场内及周边积存的垃圾,严禁农村集贸市场垃圾露天堆放,集贸市场垃圾日产日清。

(七)清理柴草堆、粪便堆、杂物堆。解决柴草、粪便、杂物乱堆乱放产生的脏、乱、差问题,要在自家院内空地或在村内统一地点摆放整齐,镇、村柴草、粪便、杂物摆放整洁有序。

(八)清理各种过时、破损标语。清除墙上乱写乱画,达到干净整洁。

(九)村屯内绿化有行动。利用清洁月时期,各村要在村屯内绿地栽树,要有计划,有行动。

(十)国省干道及乡镇政府所在地,做到垃圾时时清理,看不到垃圾及白色塑料袋等。

四、实施标准

(一)考核评分办法(总分100分)

1)路边(15分)

①村内主要道路两侧无积存垃圾5分;

②主要道路边沟内无积存垃圾5分;

③垃圾池(箱)周围清洁,新产生的垃圾规范堆放5分;每发现一处不符合上述要求的扣1分,单项最低0分。

2)宅边(15分)

①房前屋后无积存垃圾、卫生死角10分。

②固定垃圾收集点周围清洁5分(无固定垃圾收集点不扣分)。

3)水边(10分)

①河道、池塘、溪流、沟渠等水体两侧无积存、漂浮垃圾5分。

②河道、池塘、溪流、沟渠等水体周围无蚊蝇滋生5分。

每发现一处不符合上述要求的扣1分,单项最低0分。

4)田边(10分)

①林地内无积存的建筑垃圾、生活垃圾等5分。

②田间地头无积存的建筑垃圾、生活垃圾等5分。

每发现一处不符合上述要求的扣1分,单项最低0分。

5)村边(10分)

村屯周边无积存的建筑垃圾、生活垃圾等10分。

每发现一处不符合上述要求的扣1分,单项最低0分。

6)三堆(10分)

柴草堆、粪便堆、杂物堆在自家院内空地或在村内统一地点摆放整治有序10分。

每发现一处不符合上述要求的扣1分,单项最低0分。

7)保洁员和村规民约(5分)

①有保洁员2.5分。

②有村规民约2.5分。

8)清理各种过时、破损标语。村屯内无过时、破损标语墙上乱写乱画,干净整洁(5分)

标准干净、整洁5分。

(9)村屯内绿化。(10分)

①有计划5分。

②有行动5分。

10)国、省干道及乡镇政府所在地,做到垃圾时时清理,看不到垃圾及白色塑料袋等计10分。

(二)考核验收时间

4月26日开始,县农村环境治理工作领导小组汇同有关部门成立5个验收评比小组,对全县17个涉农乡镇(街道)农村人居环境整治情况按验收评分标准,进行一次全面检查验收。

五、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导

从讲政治高度提高人居环境整治的认识,实施乡村战略是我们当前和今后一个时期的一项中心工作,乡村振兴战略重点一项工作就是改善人居环境。各乡镇(街道)党政主要领导是人居环境整治工作第一责任人,各村党支部书记和村主任是具体负责人和带头人。建立县领导包乡镇,县直单位包村、机关干部包户的管理责任制。县委、县政府决定,包保各乡镇脱贫攻坚工作的,县领导、牵头单位和各包保单位,同时也担负这次我县农村人居环境整治包保责任,要与乡镇共同研究制定实施办法,将人居环境整治任务细化分解,明确包乡镇包村包户责任。

(二)以问题为导向,把握标准责任落实

这次我县集中开展人居环境整治要坚持以问题为导向,明确工作重点,以整治内容为标准,逐条逐项责任落实到人,压实人员、压实责任,制定出任务书时间表。

(三)县乡联动通力合作,强化督导检查

各县直单位要结合包保的乡镇(街道)、村、户紧密联系起来,形成工作合力。成立县级工作督查组,不定期的到各乡镇督察工作,并通报工作情况,推广总结整治工作的好的典型和做法,通报不作为的,问题严重的进行责任问责。力争在短期内迅速改变我县农村环境卫生面貌。


文件解读:义县“清洁月”农村人居环境整治实施方案》的文件解读

站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0696s