现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置: 首页 > 应急管理 > 文件解读
文件解读
《义县成立小区业主委员会的实施方案》的解读

发布时间:2020-06-12 14:06:48  编辑:admin  阅读:5935次  字体:  

《义县成立小区业主委员会的实施方案》的解读

 

一、出台《实施方案》的背景及重要意义

党的十九大提出:“要坚持和加强党的全面领导”“加强社区治理体系建设,推动社会治理中心向基层下移”“构建全民共治共建共享的社会治理格局”。随着社区治理的深入推进,因为主委员会作为社区治理的重要主体和平台,在社区建设和社会发展中发挥出日益重要的作用,加强业主委员会规范化建设也是推进国家治理体系和治理能力现代化建设的重要内容。近年来,在县委、县政府及有关部门的大力支持和协助下,我县业主委员会工作得到快速发展,小区成立业主委员会的数量越来越多。业主委员会作为业主与物业企业、业主之间共同的桥梁,在促进我县物业管理水平,加强业主自治管理等方面发挥了举足轻重的作用。尽管如此,我县弃管小区难以成立业主委员会,部分小区在开展成立业主委员会的实际工作,仍存在诸如职责不清、成立程序不够规范等问题,为了更好地解决上述问题,推进我县有关业主委员会工作向前发展,更好维护业主合法权益,县委、县政府责成有关部门根据《中华人民共和国物权法》、《辽宁省物业管理条例》等有关法律法规,制定了《关于义县小区成立业主委员会的实施方案》,进一步理清了在指导、协助选举成立业主委员会工作中县级主管部门、乡镇人民政府(街道办事处)、村(社区)居民委员会的权责,详细规定了选举成立业主委员会的条件程序,对新形势下更好地规范贯彻有关法律法规,维护广大业主权益,促进规范选举成立业主委员会,推动我县物业管理水平平稳发展,创造和谐社区具有重要的意义。

二、起草《实施方案》基本思路

一是全面贯彻落实《中华人民共和国物权法》、《辽宁省物业管理条例》等有关成立业主委员会的有关规定和要求。

二是坚持问题为导向,成立组织机构,进一步明确协助、指导选举成立业主委员会有关部门的职责分工,加强此项工作的规范和指导,明确如何推荐产生业主委员会筹备组成员、业主委员会候选人,以及如何推进业主委员会选举程序等工作。

三是坚持改革创新。明晰选举成立业主委员会工作的各个步骤和条件,细化选举业主委员会的有关规定,使以上工作开展的有依据,程序上更加规范。

  三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》主要由以下几项重点内容组成:1.指导单位。2.方法及步骤。其中包括:成立业主委员会筹备组;业主委员会筹备组职责;成立业主委员会;业主委员会职责。3.选举办法。


文件链接:义政办发〔2020〕9号 义县人民政府办公室关于《义县成立小区业主委员会的实施方案》的通知

站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0682s